10 обложек

Королевская игра под дулом пистолета



Сегодня - два альбома, вышедших 30 июня (у одного из них - юбилей):

"Love Gun" (1977, 43 года назад) - шестой студийный альбом Kiss. Это был их первый альбом с вокалом Ace Frehley, что сделало его первым альбомом Kiss с вокалом всех четырех участников группы. Это был также последний студийный альбом, в котором в каждой песне присутствовал барабанщик Питер Крисс. Перед тем, как "Love Gun" был завершен, опрос Gallup показал, что Kiss была самой популярной группой в Соединенных Штатах, впереди Aerosmith, Led Zeppelin и The Eagles. 26, 27 и 28 августа 1977 года Kiss записали три концерта на LA Forum для их следующего релиза - живого альбома "Alive II". Обложка альбома была написана фэнтезийным художником Кеном Келли, который ранее создал обложку для альбома "Destroyer" (1976).

"The Game" (1980, 40 лет назад) - восьмой студийный альбом Queen. "The Game" был первым альбомом Queen, в котором использовался синтезатор (Oberheim OB-X). "Crazy Little Thing Called Love", "Sail Away Sweet Sister", "Coming Soon" и "Save Me" были записаны с июня по июль 1979 года. Остальные песни были записаны в период с февраля по май 1980 года. "The Game" стал единственным альбомом Queen, который достиг первого места в США, и стал их самым продаваемым студийным альбомом в США.

Kiss - "Christine Sixteen" (Gene Simmons), Ларго, Мэриленд, 1977:
Collapse )
10 обложек

72 года Иэну Пейсу



29 июня 1948 года в Ноттингеме, Англия, родился Иэн Пейс (Ian Anderson Paice), английский музыкант, наиболее известный как барабанщик и последний оставшийся оригинальный участник английской рок-группы Deep Purple. В 1966-68 годах играл в группе MI5, она же The Maze. С 1968 года по сегодняшний день - в группе Deep Purple. Во время восьмилетнего перерыва, вызванного распадом группы, играл в группах Paice Ashton Lord (1976-1977), Whitesnake (1979-1982), Gary Moore Band (1982-1984). Введен в Зал Славы Рок-н-Ролла 8 апреля 2016 года как участник группы Deep Purple.

Deep Purple - "Lazy" (Ian Gillan, Ritchie Blackmore, Roger Glover, Jon Lord, Ian Paice), 1972:
Collapse )
10 обложек

Дивный новый мир в блюдце, полном тайн



Сегодня - два альбома, вышедших 29 июня:

"A Saucerful of Secrets" (1968, 52 года назад) - второй студийный альбом Pink Floyd (29 июня - дата выхода в Великобритании, в США альбом вышел 27 июля). Во время записи психическое здоровье певца и гитариста Сида Барретта ухудшилось, поэтому был нанят гитарист и вокалист Дэвид Гилмор; Барретт ушел из группы до завершения записи альбома. В то время как дебютный альбом Pink Floyd, "Piper at the Gates of Dawn" (1967), был создан под руководством Барретта - лидера и главного автора песен группы, "A Saucerful of Secrets" стал в этом отношении более разнообразен, каждый участник внес свой вклад в написание песен и ведущий вокал. Гилмор появился на всех песнях, кроме двух, а Барретт - лишь на трех. "Set the Controls for the Heart of the Sun" - единственная песня альбома, на которой все пять участников выступили вместе.

"Brave New World" (1999, 21 год назад) - тринадцатый студийный альбом Styx. Это первый студийный альбом группы с барабанщиком Тоддом Сукерманом, заменившим Джона Паноццо, который умер в 1996 году, и последний альбом с клавишником и вокалистом Денисом ДеЮнгом. Альбом достиг в максимуме 175 места в Billboard 200 и вошел в десятку Top Internet Albums. Тем не менее, его позиция была самой низкой для альбомов Styx с новым материалом после "The Serpent Is Rising" (1973). Джерри Гудман, приглашенный музыкант (скрипка) играл с такими группами, как The Flock и Mahavishnu Orchestra. Альбом имеет сильный научно-фантастический уклон, на что указывают название и ссылки в песнях на известную одноименную книгу.

Pink Floyd - "Let There Be More Light" (Roger Waters), Le Bilboquet, Париж, 1968:
Collapse )
лого физтеха, старое и новое

Занаучный юмор - кроссворд (1984, еще один)

Кроссворд из газеты МФТИ "За науку" (№12 (875), 1 апреля 1984 года).
Скопирован из книги "Занаучный юмор" (2000).
Ответы на кроссворд имеются!



Upd: вот и ответы! Все догадки верные, и чувство непричастности почти такое, как задумывалось :)
(В книге на странице ответов перепутаны решетки двух последних кроссвордов, но это не страшно - слова указаны верно).

Спасибо за участие ugputl, sir_stephen, alnikol, hilderun, blaster2009, the_mockturtle, tytgrom.
10 обложек

Прежде, чем я забуду о мухе на стене



Сегодня - четыре альбома, вышедших 28 июня в разные годы (у одного - юбилей):

"Take the Heat off Me" (1976, 44 года назад) - дебютный студийный альбом Boney M. Альбом был популярен в Европе, особенно в скандинавских странах (№ 1 в Швеции и Финляндии, № 2 в Норвегии), но в США альбом просто не попал в чарт альбомов. Треки включают в себя хиты "Daddy Cool" (№ 1 в восьми европейских странах, № 65 в чарте Billboard Hot 100, № 11 в чарте американских синглов Play Club), "Sunny" (топ-5 во многих европейских странах) и дебютный сингл "Baby Do You Wanna Bump".

"Before I Forget" (1982, 38 лет назад) - сольный студийный альбом Джона Лорда. Состоит из восьми композиций, записанных без привлечения оркестра. Содержит, кроме классических рок-треков, английские классические баллады для фортепиано в исполнении дуэта матери и дочери Вики Браун и Сэм Браун и вокалиста Элмера Гентри. В записи приняло участие большое количество приглашенных музыкантов, в том числе коллега Лорда по Deep Purple Иэн Пейс и Кози Пауэлл.

"Pictures at Eleven" (1982, 38 лет назад) - дебютный сольный студийный альбом Роберта Планта. В числе приглашенных музыкантов - барабанщики Фил Коллинз из Genesis и Кози Пауэлл. Название альбома - часто слышимая на американском ТВ фраза, что-то вроде "продолжение истории - после одиннадцати часов".

"Fly on the Wall" (1985, 35 лет назад) - десятый студийный альбом AC/DC. Летом 1985 года было выпущено видео AC/DC, исполняющих пять песен с альбома в небольшом баре в Нью-Йорке под названием "The Crystal Ballroom". В видео, кроме самой группы, появляется фотограф, пытающийся сфотографировать выступление, муха с обложки альбома и другие персонажи.

Boney M - "Baby Do You Wanna Bump" (Zambi (Frank Farian)):
Collapse )
10 обложек

"Черная луна" от Эмерсона, Лейка и Палмера



27 июня 1992 года, 28 лет назад, вышел "Black Moon", восьмой студийный альбом трио Эмерсона, Лейка и Палмера, их первый альбом в этом составе за 14 лет. Трек "Affairs of the Heart" происходит из летних сессий 1988 года Грега Лейка с Джеффом Даунсом, их проект назывался "Ride the Tiger". Альбом получил смешанные рецензии, не заслужив такого признания, как "Tarkus" или "Brain Salad Surgery". AllMusic сказал об альбоме: "Первый студийный альбом оригинального трио за дюжину лет страдает от неизбежного старения и потемнения голоса Лейка, а также от недостатка реального импульса".

Black Moon (Emerson, Lake, Palmer), официальное видео:
Collapse )
10 обложек

Рискованные предприятия и жизнь на всю катушку



Сегодня - два альбома, вышедших 26 июня в разные годы (у одного - юбилей):

"The Ventures" (1961, 59 лет назад) - второй студийный альбом The Ventures. Выпущен на лейбле Dolton, в пике поднялся до 105 места в США.

"Live It Up" (1990, 30 лет назад) - десятый альбом Crosby, Stills & Nash, их четвертый студийный альбом в составе трио. После освобождения Дэвида Кросби из тюрьмы он воссоединился со Стивеном Стиллсом и Грэмом Нэшем для тура 1987-88 годов. В это же время происходила запись второго студийного альбома CSNY с Нилом Янгом - с этим альбомом квартет решил не гастролировать. В 1989 году Стиллс и Янг начали гастроли со своими собственными группами, а Кросби и Нэш начали вдвоем работу над новым альбомом. Кросби также записывал свой второй сольный альбом "Oh Yes I Can" в том же году. Стиллс присоединился к Кросби и Нэшу для выступления у рухнувшей Берлинской стены в конце 1989 года, и в результате сессии для альбома дуэта вылились в новый альбом трио Кросби, Стиллса и Нэша "Live It Up".

The Ventures - "Ram Bunk Shush" (Henry Glover, Lucky Millinder and Jimmy Mundy):
Collapse )
10 обложек

74 года Иэну Макдональду



25 июня 1946 года родился Иэн Макдональд (Ian McDonald), британский музыкант-мультиинструменталист, известный как участник групп King Crimson (в 1969-1970 и 1974) и Foreigner (в 1976-78). Он также известен своей сессионной работой, играет на саксофоне, флейте, вибрафоне, клавишных и гитаре.

Steve Hackett, Ian Mcdonald, John Wetton - I Talk To The Wind (Ian McDonald, Pete Sinfield):
Collapse )