Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

за науку

50 1/2 лет назад - газета МФТИ "За науку" (16 января 1970 года)


Сегодня - второй спецвыпуск для абитуриентов, более практический - с правилами приема и вариантами вступительных экзаменов. Весь номер выглядел так (по клику - большой файл):


Еще одно обращение к абитуриентам:
Collapse )
за науку

50 1/2 лет назад - газета МФТИ "За науку" (9 января 1970 года)


(Пятьдесят с половиной - потому что летом у газеты каникулы, а январь и февраль я сюда еще не выкладывал).
Сегодня - первый из двух подряд спецвыпусков, рассказывающий абитуриентам об институте, факультетах и городе Долгопрудном. Весь номер выглядел так (по клику - большой файл):


Обращение к абитуриентам:
Collapse )
лого физтеха, старое и новое

Билет к экзамену по теории и технике СВЧ



Рукописный, на обрывке бумаги, в качестве степени защиты - только почерк и подпись экзаменатора. Теорию и технику СВЧ читал нам Корчемкин Юрий Борисович, ну, туда же под горячую руку и лазеры попали - видимо, кто-то на кафедре этим занимался, скорее всего, он сам. Экзамен мы сдавали в конце четвертого курса, на билете стоит точная дата - 4 июня 1984 года, 36 лет и 1 месяц назад. (Скан этот давно стоял в очереди на выкладку, но в июне я про него забыл).

Гугление показало, что Юрий Борисович по-прежнему читает лекции четвертому курсу, правда, теперь это - "СВЧ устройства и основы их компьютерного моделирования":
https://mipt.ru/education/chairs/radiophys_techcybernetics/education/courses.php
nemo2

Квантовый сон

Лучше всего запоминается последний сон. Так было и на этот раз - приснилось уже утром.

Преподаватель, молодая женщина, читала школьникам лекцию по квантовой механике. Аудитория была небольшая, сидело там человек десять (и я в том числе). Лекция была уровня явно не школьного - она писала мелом на доске формулы, чертила графики, никто ничего не понимал и ужасно клонило в сон. Это во сне-то :)

Лектор ввела свой собственный термин и постоянно им пользовалась. Каждый раз, когда речь шла о волновой функции или волнах вероятности, она вместо этого употребляла слово "осциллярии". Собственно, это слово - единственное, что запомнилось из лекции.

Проснувшись, я полез гуглить это замечательное слово - ни разу такого не слышал. Оказалось, это не волны, а название семейства водорослей, причем название, видимо, устаревшее - подробнее всего о нем написано в Брокгаузе и Ефроне:


Б. Осциллярии (Oscillarieae). Простые, иногда весьма длинные нити, составленные из цилиндрических клеток (см. два отрезка нити на рис. 34), которые делятся лишь поперечными перегородками, перпендикулярными к оси нити. Обыкновенно образуют многочисленные скопища в виде темно-синих, почти черных или буровато-зеленых пленок, плавающих на поверхности воды или стелющихся по влажной почве.

Похоже, я изобрел это слово прямо во сне, и оно внезапно оказалось настоящим :)
10 обложек

Кровь, пот, слезы и электронные медитации



В июне 1970 года вышли два альбома - один джаз-роковый, другой - электронный. Обоим им теперь исполняется по пятьдесят лет.

"Blood, Sweat & Tears 3" - третий альбом группы Blood, Sweat & Tears. После огромного успеха их предыдущего альбома, "Blood, Sweat & Tears 3" очень ожидали, и он быстро поднялся на вершину чарта американских альбомов. Альбом породил два хитовых сингла: кавер на песню Кэрол Кинг "Hi-De-Ho" и "Lucretia MacEvil". Тем не менее, альбом в основном состоял из каверов и получил от критиков невосторженные отзывы.

Electronic Meditation - первый крупный релиз и первый студийный альбом немецкой группы электронной музыки Tangerine Dream. Он был выпущен в июне 1970 года лейблом Ohr. Альбом был записан в арендованном помещении фабрики в Берлине в октябре 1969 года с использованием всего лишь двухдорожечного магнитофона Revox. "Электронная медитация" - единственный альбом Tangerine Dream с участием Эдгара Фрезе, Клауса Шульце и Конрада Шницлера. Два других музыканта, органист Джимми Джексон и флейтист Томас Кейзерлинг, также приняли участие, но не были упомянуты в оригинальном релизе.

Blood, Sweat & Tears - "Lucretia MacEvil" (David Clayton-Thomas):
Collapse )
за науку

50 лет назад - газета МФТИ "За науку" (15 июня 1970 года)



(Предыдущий номер газеты я пропустил - в институтском архиве он отсутствует).

Номер посвящен работе МФТИ со школьниками - будущими абитуриентами.
Заочная Физико-Техническая Школа (ЗФТШ), олимпиады, шефская работа со школами, лектории для учителей. Весь номер выглядел так (по клику - большой файл):
Collapse )
за науку

50 лет назад - газета МФТИ "За науку" (29 мая 1970 года)



Номер целиком посвящен третьему традиционному музыкальному конкурсу "Студенческая весна-1970".
В этом году впервые конкурс стал межвузовским - в нем, кроме физтехов, приняли участие студенты МГУ, МИФИ и МИЭМ. Участвовали в конкурсе только пианисты. Были присуждены две первых, две вторых и две третьих премии.

Весь номер выглядел так (по клику - большой файл):
Collapse )
за науку

50 лет назад - газета МФТИ "За науку" (21 мая 1970 года)



Очередной номер, вышедший с перерывом в две недели.
Описывает систему образования на Физтехе, ориентирован на школьников, родителей и учителей.
Передовица - статья пяти академиков в "Известиях" трехлетней давности.
Весь номер выглядел так (по клику - большой файл):
Collapse )