Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

10 обложек

80 лет Манфреду Манну



21 октября 1940 года в Йоханнесбурге (Южная Африка) родился Манфред Манн (Manfred Mann, имя при рождении Manfred Sepse Lubowitz) - британский клавишник, гитарист и вокалист, родившийся в Южной Африке, который наиболее известен как участник и основатель групп Manfred Mann, Manfred Mann Chapter Three и Manfred Mann's Earth Band.

Любовиц вырос в еврейской семье в Йоханнесбурге, Южная Африка, в семье Дэвида Любовица и Альмы Коэн. Он изучал музыку в университете Витватерсранда и работал джазовым пианистом в ряде клубов Йоханнесбурга. Между 1959 и 1961 годами он и его друг детства Саул Озински записали два альбома как Vikings, первая рок-н-ролльная группа Южной Африки.

В 1961 году Любовиц переехал в Соединенное Королевство и начал писать для "Jazz News" под псевдонимом Манфред Манн. В следующем году он встретил барабанщика и клавишника Майка Хагга в лагере отдыха Clacton Butlins; вместе они сформировали большую блюз-джаз-группу под названием Mann-Hugg Blues Brothers. Они изменили свое имя на Manfred Mann по предложению звукозаписывающего продюсера лейбла, и с 1964 по 1969 выпустили несколько хитов, в том числе "Do Wah Diddy Diddy" , "Sha La La", "Pretty Flamingo" и "Mighty Quinn" (песня Боба Дилана). Группа распалась в 1969 году, и Манн немедленно сформировал другую группу с Майком Хаггом, Manfred Mann Chapter Three. Они распались после двух альбомов, но в 1971 году Манн сформировал новую группу - Manfred Mann's Earth Band, которая до сих пор записывает и выступает. Их известные хиты включают три кавера Спрингстина: "Spirit in the Night", "For You" и "Blinded by the Light", а также других авторов - "Runner" (Ian Thomas), "Davy's on the Road Again" (The Band), "You Angel You" (Bob Dylan), "Demolition Man" (The Police), "All Through the 80's" и "Joybringer" (Spectrum). Манфред Манн также выпустил сольные проекты под названиями "Manfred Mann's Plain Music" и "Manfred Mann' 06".

На протяжении своей карьеры Манн использовал различные клавишные инструменты, но особенно известен своим сольным исполнением на синтезаторе Minimoog. Манфред Манн исполнил импровизационное соло на Minimoog в песне Uriah Heep "July Morning". Он также играл на клавишных на альбоме Тревора Рабина "Wolf".

Manfred Mann - "Do Wah Diddy Diddy" (Ellie Greenwich, Jeff Barry), 1964:
Collapse )
10 обложек

Увертюра из объедков и адская летучая мышь



Сегодня - три альбома, вышедших 21 октября в разные годы (у одного - юбилей):

"Leftoverture" (1976, 44 года назад) - четвертый студийный альбом американской рок-группы Kansas. Автором трех песен стал Стив Уолш, остальные написал Керри Ливгрен. Kansas записали альбом в Studio in the Country в Богалузе, штат Луизиана. Студию назвали так потому, что, как рассказывал Ливгрен в радиошоу, "она находилась посреди болота. Мы выходили из студии, а там ползали аллигаторы, летали комары размером с B-52, а иногда в операторскую забегали броненосцы". Название альбома - слово-кошелек, смесь "leftover" и "overture".

"Bat Out of Hell" (1977, 43 года назад) - дебютный студийный альбом американского рок-певца Мит Лоуфа и композитора Джима Стейнмана. Альбом был написан на основе мюзикла "Neverland", футуристической рок-версии Питера Пэна, которую Стейнман написал в 1974 году. К альбому было записано два сиквела: "Bat Out of Hell II: Back into Hell" и "Bat Out of Hell III: The Monster Is Loose".

"Spacebrock" (2000, 20 лет назад) - 23-й студийный альбом Hawkwind, выпущенный в 2000 году, хотя из-за отсутствия других авторов и игры слов в названии появились предположения, что это де-факто сольный альбом Дэйва Брока.

Kansas - "Carry on Wayward Son" (Kerry Livgren), официальное видео:
Collapse )
10 обложек

70 лет со дня рождения Тома Петти



20 октября 1950 года родился Том Петти (Thomas Earl Petty, 1950-2017) - американский певец и автор песен, мульти-инструменталист, продюсер и актер. Он был ведущим вокалистом и гитаристом группы Tom Petty and the Heartbreakers, созданной в 1976 году. Ранее он возглавлял группу Mudcrutch, а также был участником супергруппы The Traveling Wilburys в конце 1980-х.

Петти записал несколько хит-синглов с Heartbreakers и в качестве сольного исполнителя. За свою карьеру он продал более 80 миллионов пластинок по всему миру, что сделало его одним из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времен. Петти и Heartbreakers были введены в Зал славы рок-н-ролла в 2002 году.

Том Петти умер от случайной передозировки лекарств 2 октября 2017 года, через неделю после окончания тура в честь 40-летия Heartbreakers.

Mudcrutch - "Cause is Understood", 1971, слайд-шоу:
Collapse )
10 обложек

В моей жизни - свадебный альбом и почищенная рыба



Сегодня - семь альбомов, вышедших 20 октября в разные годы (у двух - юбилей):

"Roustabout" (1964, 56 лет назад) - девятый альбом-саундтрек американского певца и музыканта Элвиса Пресли;
"Wedding Album" (1969, 51 год назад) - третий и последний из трех экспериментальных альбомов Джона Леннона и Йоко Оно;
"Elvis Sings The Wonderful World of Christmas" - пятнадцатый студийный альбом американского певца Элвиса Пресли;
"Shaved Fish" (1975, 45 лет назад) - альбом-сборник John Lennon and the Plastic Ono Band;
"The Wanderer" (1980, 40 лет назад) - восьмой студийный альбом американской певицы Донны Саммер;
"King of Hearts" (1992, 28 лет назад) - посмертный альбом песен Роя Орбисона, собранных из мастер-сессий и демо-записей Джеффом Линном;
"In My Life" (1998, 22 года назад) - альбом, составленный и спродюсированный сэром Джорджем Мартином. Диск почти полностью состоит из кавер-версий песен The Beatles, изначально спродюсированных Джорджем Мартином.

Elvis Presley - "Little Egypt" (Jerry Leiber, Mike Stoller), сцена из фильма:
Collapse )
10 обложек

Краеугольный камень горит поутру



Сегодня - шесть альбомов, вышедших 19 октября в разные годы (у двух - юбилей):

"New Morning" (1970, 50 лет назад) - одиннадцатый студийный альбом американского певца и автора песен Боба Дилана;
"Shades of Rock" (1970, 50 лет назад) - восьмой рок-альбом британской инструментальной (а иногда и вокальной) группы The Shadows;
"Burnin'" (1973, 47 лет назад) - шестой студийный альбом ямайской регги-группы The Wailers;
"Quadrophenia" (1973, 47 лет назад) - шестой студийный альбом английской рок-группы The Who. Это вторая рок-опера группы;
"Cornerstone" (1979, 41 год назад) - девятый студийный альбом американской рок-группы Styx;
"Damn the Torpedoes" (1979, 41 год назад) - третий студийный альбом Тома Петти и Heartbreakers.

George Harrison and Bob Dylan - "If Not for You" (Bob Dylan), Концерт для Бангладеш, репетиция:
Collapse )
10 обложек

Звуковая атака - это всего лишь рок-н-ролл



Сегодня - семь альбомов, вышедших 18 октября в разные годы (у одного - юбилей):

"Restrictions" (1971, 49 лет назад) - третий альбом американской хард-рок-группы Cactus;
"Other Voices" (1971, 49 лет назад) - седьмой студийный альбом Doors;
"It's Only Rock'n'Roll" (1974, 46 лет назад) - 12-й британский и 14-й американский студийный альбом Rolling Stones;
"Triumph" (1980, 40 лет назад) - четырнадцатый студийный альбом группы The Jacksons;
"Sonic Attack" (1981, 39 лет назад) - одиннадцатый студийный альбом английской спейс-рок-группы Hawkwind;
"In the Mood for Something Rude" (1982, 38 лет назад) - одиннадцатый студийный альбом британской хард-рок-группы Foghat;
"Promised Land" (1994, 26 лет назад) - пятый студийный альбом американской хэви-метал группы Queensrÿche.

Cactus - "Evil" (Willie Dixon):
Collapse )
10 обложек

На планете из пластика жарко в тени



Вечером - продолжение, еще пять альбомов, вышедших 17 октября в разные годы (у двух - юбилей):

"Pipes of Peace" (1983, 37 лет назад) - четвертый сольный студийный альбом английского певца и автора песен Пола Маккартни;
"The Traveling Wilburys Vol. 1" (1988, 32 года назад) - дебютный студийный альбом англо-американской супергруппы Traveling Wilburys;
"Hot in the Shade" (1989, 31 год назад) - 15-й студийный альбом американской хард-рок-группы Kiss;
"Plastic Planet" (1995, 25 лет назад) - дебютный студийный альбом GZR, группы, основанной Гизером Батлером, бас-гитаристом из Black Sabbath;
"Iommi" (2000, 20 лет назад) - дебютный сольный альбом гитариста Black Sabbath Тони Айомми.

Paul McCartney (w/Michael Jackson) - "Say Say Say" (Paul McCartney, Michael Jackson), официальное видео:
Collapse )
10 обложек

Берт Кемпферт и Тони Кэри



16 октября 1923 года родился Берт Кемпферт (Bert Kaempfert, имя при рождении Berthold Heinrich Kämpfert, 1923-1980) - руководитель оркестра, мульти-инструменталист, музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор. Он записывал легкую музыку и джаз и написал музыку для ряда известных песен, в том числе "Strangers in the Night" и "Moon Over Naples".

В качестве продюсера звукозаписи Кемпферт сыграл важную роль в становлении The Beatles. В 1961 году он нанял Beatles для записи альбома "My Bonnie" с вокалистом Тони Шериданом. Кемпферт подписал контракт с Beatles и записал с ними два трека во время своих сессий для Шеридана: "Ain't She Sweet" (с вокалом Джона Леннона) и "Cry for a Shadow" (инструментал, написанный Ленноном и Харрисоном). Альбом и его синглы, выпущенные Polydor Records, были первыми коммерчески выпущенными записями Битлз.

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Берта Кемпферта.

16 октября 1953 года родился Тони Кэри (Anthony Lawrence Carey) - американец европейского происхождения, музыкант, композитор, продюсер, певец и автор песен. Одним из первых его музыкальных опытов стал ансамбль Blessings, в котором он играл, когда Ричи Блэкмор нанял его клавишником в Rainbow. Он записал с Rainbow альбом "Rising" и играл в двух мировых турах, до 1977 года. После ухода из Rainbow он начал сольную карьеру, выпуская альбомы под своим собственным именем, а также под псевдонимом Planet P Project, а также продюсируя и выступая с другими артистами. Сегодня Тони Кэри исполняется 67 лет.

Bert Kaempfert, Sylvia Vrethammar - "Strangers in the night" (Bert Kaempfert, Charles Singleton, Eddie Snyder):
Collapse )
10 обложек

Маска из вторсырья в стране электрических женщин



Сегодня - шесть альбомов, вышедших 16 октября в разные годы (у одного - юбилей):

"Electric Ladyland" (1968, 52 года назад) - третий и последний студийный альбом Jimi Hendrix Experience и последний студийный альбом, выпущенный при жизни Хендрикса перед его смертью в 1970 году;
"Johnny the Fox" (1976, 44 года назад) - седьмой студийный альбом ирландской группы Thin Lizzy;
"Geffery Morgan" (1984, 36 лет назад) - пятый студийный альбом британской регги-группы UB40;
"Masque" (1987, 33 года назад) - тринадцатый студийный альбом Manfred Mann's Earth Band;
"Recycler" (1990, 30 лет назад) - десятый студийный альбом американской блюз-рок-группы ZZ Top;
"Jugulator" (1996, 24 года назад) - тринадцатый студийный альбом британской хэви-метал группы Judas Priest.

The Jimi Hendrix Experience - "Voodoo Child (Slight Return)" (Jimi Hendrix), Мауи, 1970:
Collapse )
10 обложек

После потопа - ночные впечатления



Сегодня - четыре альбома, вышедших 14 октября в разные годы (у одного - юбилей):

"Jackson 5 Christmas Album" (1970, 50 лет назад) - это первый рождественский альбом и четвертый студийный альбом семейного квинтета The Jackson 5. Альбом четыре недели занимал первое место в специальном чарте рождественских альбомов журнала Billboard, который журнал опубликовал в декабре 1970 года, что сделало его самым продаваемым рождественским альбомом того года. Этот альбом был бестселлером и потенциально мог занять высокие места в Billboard 200, но с 1963 по 1973 год праздничные альбомы не попадали в чарты.

"Wake of the Flood" (1973, 47 лет назад) - шестой студийный альбом рок-группы Grateful Dead. Это был их первый студийный альбом почти за три года, он также был первым без недавно умершего основателя группы Рона МакКернана. Его отсутствие и склонность клавишника Кейта Годшо к бибопу и модальному джазу (вместо стремления МакКернана к блюзу и соул-музыке) внесли свой вклад в музыкальную эволюцию группы.

"Valotte" (1984, 36 лет назад) - дебютный студийный альбом певца и автора песен Джулиана Леннона. Альбом был сначала сертифицирован золотым в Соединенных Штатах в новом году, а вскоре после этого стал платиновым. Из альбома было выпущено четыре сингла, каждый с музыкальным видео.

"Overnight Sensation" (1996, 24 года назад) - тринадцатый студийный альбом группы Motörhead. После ухода Вюрцеля (Майкл Бёрстон) в 1995 году группа вернулась к прежнему "классическому составу Motörhead" из трех человек - бас-гитара/вокал, соло-гитара и барабаны. Вокалист и басист Лемми Килмистер вспоминает, что во время гастролей на сочинение новых песен потребовалось около четырех недель и еще четыре недели на запись в студии.

Jackson 5 - "Santa Claus Is Comin' to Town" (J. Fred Coots, Haven Gillespie), любительский клип с фото и фрагментами выступлений ансамбля:
Collapse )