Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

10 обложек

Тяжелая работа в мире компьютеров

may 10, 2 albums.jpg

Сегодня - два альбома, вышедшие 10 мая в разные годы:

"Computer World" (1981, 39 лет назад) - восьмой студийный альбом Kraftwerk. Альбом посвящен темам проникновения компьютеров в общество. Как и два предыдущих альбома, "Computer World" был выпущен как на немецком ("Computerwelt"), так и на английском языках. Отправляясь в мировой тур, Kraftwerk выпустили несколько версий сингла "Pocket Calculator" на разных языках: а именно, немецкую ("Taschenrechner"), французскую ("Mini Calculateur"), японскую ("Dentaku") и итальянскую ("Mini Calcolatore").

"She Works Hard for the Money" (1983, 37 лет назад) - одиннадцатый студийный альбом Донны Саммер. Это был ее самый успешный альбом в восьмидесятых, а одноименный трек стал одним из главных хитов ее карьеры.

"Pocket Calculator" (Ralf Hutter, Florian Schneider, Emil Schult, Karl Bartos) - итальянская версия на итальянском телевидении:
Collapse )
10 обложек

84 года Энгельберту Хампердинку



2 мая 1936 года родился Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck, настоящее имя — Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey)) - британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х, 1970-е и 1980-е годы. Энгельберт Хампердинк представлял Великобританию на конкурсе песни Евровидение 2012 в Баку (Азербайджан).

Арнольд Джордж Дорси родился в Мадрасе (Британская Индия) в семье британского офицера. Школу окончил в Англии, в городе Лестере, и устроился на работу в инженерную компанию. Обладая хорошими вокальными данными, он пел по выходным в местных пабах. После службы в армии попытался начать карьеру профессионального певца. Разослав по студиям плёнки с собственными записями, он привлёк внимание композитора и продюсера Гордона Миллза. Продюсер применил необычный для шоу-бизнеса прием: он создал исполнителю труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца XIX века, Энгельберта Хумпердинка.

Хампердинк в конце 1966 года выпустил свой первый хит — кавер-версию американской ритм-энд-блюзовой баллады "Release Me". Тираж сингла в рекордные сроки превысил два миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, не дав синглу Beatles "Penny Lane / Strawberry Fields Forever" подняться выше второго места. Следующий сингл Хампердинка "There Goes My Everything" занял в хит-параде Англии второе место. Спустя несколько месяцев сингл "The Last Waltz" вновь возглавил таблицы популярности — только в Англии тираж этого сингла достиг одного миллиона экземпляров. (Википедия).

"Release Me (and Let Me Love Again)" (Eddie Miller, Robert Yount):
Collapse )
10 обложек

Красные розы и автостоп



Сегодня - два альбома, вышедшие 30 апреля с интервалом в 11 лет:

"Red Rose Speedway" - второй студийный альбом Пола Маккартни и группы Wings (1973, 47 лет назад). Вышел 30 апреля в США и 4 мая в Великобритании. Изначально планировалось выпустить Red Rose Speedway как двойной альбом, и Маккартни решил включить в него несколько не изданных песен, записанных при подготовке альбома Ram ещё до создания Wings. Две из этих песен, "Get On the Right Thing" и "Little Lamb Dragonfly", в конце концов вошли в окончательную версию альбома, выпуск которого задержался ещё на полгода от планируемого срока издания. К альбому прилагался 12-страничный буклет с фотографиями выступлений Wings. На передней стороне обложки - фотография двигателя мотоцикла Harley-Davidson, сделанная Линдой Маккартни; на задней стороне обложки азбукой Брайля было вытиснено послание "We love ya baby" (рус. Мы любим тебя, детка), предназначенное другу семьи Маккартни, слепому композитору и музыканту Стиви Уандеру.

"The Pros and Cons of Hitch Hiking" - первый сольный альбом Роджера Уотерса (1984, 36 лет назад). Первоначально материал готовился Уотерсом для записи очередного альбома Pink Floyd одновременно с материалом для The Final Cut, и какой из альбомов последует за The Wall, вначале было неизвестно. Однако потом Роджер решил выпустить The Final Cut, но последовавший затем конфликт в группе и её распад побудил музыканта выпустить готовый материал как свой сольный диск. По замыслу автора, содержание альбома представляет собой череду воспоминаний, сновидений и пробуждений героя, переживающего кризис среднего возраста. Действие происходит в режиме "прямой трансляции" с 04:30 до 05:11 утра. (Википедия).

И почему у Маккартни такие круглые глаза?

"Big Barn Bed" (Paul and Linda McCartney) - из шоу James Paul McCartney TV Show (1973):
Collapse )
10 обложек

9 апреля - три альбома



Сегодня -
девятый студийный альбом Боба Дилана;
третий студийный альбом Rainbow;
и первый и единственный альбом проекта Zee.
Все три вышли 9 апреля в разные годы.

"Girl from the North Country" - с альбома Боба Дилана "Nashville Skyline" (1969, 51 год назад):
Collapse )
10 обложек

Счастливые времена и другие времена



20 марта 1974 года, 46 лет назад, вышел "Good Times", девятнадцатый студийный альбом Элвиса Пресли. Песни записаны в июле и декабре 1973 года. Диск занял 90-е место в американском хит-параде, что для студийной пластинки было самым низким показателем за всю карьеру Пресли.

20 марта 1989 года, 31 год назад, вышел "Another Place and Time", четырнадцатый студийный альбом Донны Саммер. Пластинка в Великобритании достигла 17 позиции топа, а в США пиком стала лишь 53 строчка. Лид-сингл "This Time I Know It's for Real" стал хитом во Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Великобритании, где синглу удается достичь 3 места в чарте. В США композиция заняла седьмое место в чарте Billboard Hot 100.

"Take Good Care of Her" (Arthur Kent, Edward C. Warren) - любительский клип:
Collapse )
10 обложек

74 года Дэвиду Гилмору



6 марта 1946 года родился Дэвид Гилмор (David Jon Gilmour), британский композитор, гитарист, вокалист, один из лидеров группы Pink Floyd. Он присоединился к группе в качестве гитариста и одного из вокалистов в 1968 году, незадолго до ухода члена-основателя Сида Барретта. Pink Floyd добились международного успеха благодаря концептуальным альбомам The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here, Animals и The Wall. К началу 1980-х годов они стали одним из самых продаваемых и признанных исполнителей в истории музыки. После ухода Роджера Уотерса в 1985 году Pink Floyd продолжили под руководством Гилмора и выпустили еще три студийных альбома.

Гилмор продюсировал множество артистов, таких как Dream Academy, и выпустил четыре сольных студийных альбома. Также он принимал участие как приглашенный музыкант в записи альбомов большого количества исполнителей.

"No More Lonely Nights" с альбома Пола Маккартни "Give My Regards to Broad Street" (1984), соло на гитаре - Дэвид Гилмор:
Collapse )
"Lie For A Lie" с альбома Ника Мейсона "Profiles" (1985), поет Дэвид Гилмор:
Collapse )
"Metallic Spheres" - промо-ролик альбома группы Orb с участием Дэвида Гилмора (2012):
Collapse )
"The Levels" - с альбома Бена Уотта "Hendra" (2014):
Collapse )
И под конец - песня Pink Floyd "Corporal Clegg" (1968). Гилмор только что присоединился к ансамблю. Здесь он поет, играет на гитаре и на небольшом духовом инструменте (опознать не удалось):
Collapse )
13 альбомов Битлз

День рождения Джорджа Харрисона



25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон (George Harrison), английский музыкант, певец, автор песен, музыкальный и кинопродюсер, который достиг всемирной известности как лид-гитарист Битлз. Иногда называемый "тихим Битлом", Харрисон глубоко изучил индийскую культуру и помог расширить сферу популярной музыки, включив индийские инструменты и индуистскую духовность в музыку Битлз. Хотя большинство песен ансамбля были написаны Ленноном и Маккартни, почти на каждом альбоме Битлз после 1965 года было не меньше двух песен Харрисона. Он написал для группы такие песни как "Taxman", "Within You Without You", "While My Guitar Gently Weeps", "Here Comes the Sun" и "Something".

После распада Битлз в 1970 году Харрисон выпустил несколько успешных сольных альбомов. В 1988 году он в числе пяти музыкантов основал супергруппу "Traveling Wilburys". Последний альбом Джорджа Харрисона "Brainwashed" вышел в 2002 году после смерти музыканта. Его закончили Джефф Линн и сын музыканта Дхани Харрисон.

"Taxman" - Джордж Харрисон, Эрик Клэптон и ансамбль, Токио, 1991:
Collapse )
"This Is Love" - песня с альбома "Cloud Nine" (1987), официальное видео:
Collapse )
"Handle With Care" - песня, с которой начался проект The Traveling Wilburys (1988):
Collapse )
"Any Road" - с альбома "Brainwashed" (2002):
Collapse )
"P2 Vatican Blues (Last Saturday Night)" - с альбома "Brainwashed" (2002):
Collapse )
10 обложек

75 лет Роду Стюарту

10 января 1945 года родился сэр Родерик Дэвид "Род" Стюарт (Roderick David "Rod" Stewart), британский певец и автор песен. Он пел вначале в Jeff Beck Group, затем в The Faces, а наибольшего успеха добился, выступая соло. Сегодня Роду Стюарту исполняется 75 лет. Очередной, тридцатый его студийный альбом, "Blood Red Roses" вышел 28 сентября 2018 года.


Также в этот день, 10 января 1974 года, вышел концертный альбом Рода Стюарта и группы Faces "Coast to Coast: Overture and Beginners".

"Good Morning Little School Girl" - первый сингл Рода Стюарта (1964):
Collapse )
"Too Much Woman" (1972, с группой Faces):
Collapse )
"I Don't Want To Talk About It" (1975):
Collapse )
"Baby Jane" (1983):
Collapse )
"Rhythm of My Heart" (1991):
Collapse )
"Didn't I" (2018):
Collapse )
10 обложек

Сорок лет стене из белых кирпичей

30 ноября вышел двойной альбом "Стена" группы Pink Floyd - их одиннадцатый студийный альбом (и последний, записанный в классическом составе Уотерс/Гилмор/Райт/Мейсон).


В 1977 году в Монреале на гастролях Роджер Уотерс понял, что ему не нравится выступать на стадионах, где многотысячная аудитория, как ему казалось, жила своей жизнью и не слушала его музыку. Он выбрал в толпе самого наглого фана и плюнул в него. Дэвид Гилмор проявил солидарность с ним и отказался играть анкоры - а речь шла о финальном шоу. Вечером Уотерсу впервые пришла в голову мысль, что он хочет отгородиться от людей высокой стеной. Позднее вокруг этого образа выросла идея альбома.

Весь альбом практически в одиночку сочинил Роджер Уотерс, авторство трех треков он разделил с Дэвидом Гилмором и одного - с продюсером Бобом Эзрином. "Стена" - концептуальный альбом, главный герой которого - рок-музыкант Пинк - собирательный образ, несущий черты самого Уотерса и основателя группы Сида Барретта. Пинк - сирота, его третируют учителя в школе и чрезмерно опекает мать. Его брак распадается, и так постепенно между ним и другими людьми вырастает стена.

Работа над альбомом была очень напряженной, музыканты переезжали из студии в студию, разногласия дошли до того, что Уотерс уволил Ричарда Райта и нанял его вновь как сессионного музыканта. Финансовые проблемы группы вынуждали закончить альбом к Рождеству 1979 года, работа шла под конец на скорую руку, некоторые треки пришлось исключить или сократить, чтобы материал поместился на два диска, а текст на обложке изменить не успели.

"In The Flesh" - с альбома "Roger Waters The Wall" (2015):
Collapse )
"Another Brick In The Wall" - запись с концерта в Earls Court, 1980 - в двух частях, на 12 минут:
Collapse )
"Mother" - запись с концерта в Earls Court, 1980:
Collapse )
"Comfortably Numb" - с альбома "Daviв Gilmour Live in Pompeii" (2016):
Collapse )
10 обложек

День рождения Бьорк

21 ноября 1965 года в Рейкьявике, Исландия, родилась Бьорк Гудмундсдоттир (Björk Guðmundsdóttir) - певица, актриса, музыкант, композитор. Сегодня Бьорк исполняется 54 года.


В 1977 году, в 12 лет, Бьорк выпустила свой первый сольный альбом - она пела, ей аккомпанировал на гитаре ее отчим. Далее Бьорк организовала несколько музыкальных групп и пела в них. Самая известная из них - Sugarcubes (1986-1992). С 1993 года продолжает сольную карьеру.

"Birthday" - Бьорк и Sugarcubes, 1987:
Collapse )
"Human Behaviour" (1993) - официальное видео к песне с альбома Debut:
Collapse )
"It's Oh So Quiet" (1995) - официальное видео к песне с альбома Post:
Collapse )
"Utopia" (2017) - официальное видео к песне с одноименного альбома:
Collapse )