10 обложек

75 лет Роджеру Гловеру



30 ноября 1945 года родился Роджер Гловер (Roger David Glover), британский бас-гитарист, автор песен и продюсер. Он наиболее известен как бас-гитарист хард-рок-групп Deep Purple и Rainbow. Как участник Deep Purple Гловер был введен в Зал славы рок-н-ролла в апреле 2016 года.

К тринадцати годам Гловер начал играть на гитаре. Во время учебы в школе вместе с группой друзей сформировал свою первую группу Madisons; со временем эта группа объединилась с конкурирующей группой и превратилась в Episode Six, в которую позже вошел будущий коллега Гловера по Deep Purple, вокалист Иэн Гиллан. Оба они покинули Episode Six в 1969 году и присоединились к Deep Purple.

Гловер провел четыре года (1969–1973) в Deep Purple, участвуя в записи самых успешных альбомов "In Rock", "Machine Head", "Who Do We Think We Are" и концертного альбома "Made in Japan". Ему приписывают идею названия культовой песни группы "Smoke on the Water". Гловер говорит, что это название пришло к нему, когда он проснулся через два дня после знаменитого пожара над Женевским озером. Хотя ему понравилось название, он не хотел, чтобы группа использовала его, потому что сначала он думал, что это звучит как песня о наркотиках.

Гловер участвовал в записи первого сольного альбома Джона Лорда "Gemini Suite" (1971). Он покинул Deep Purple вместе с Гилланом после тура по Японии летом 1973 года. На протяжении 1970-х Гловер продюсировал альбомы и Judas Priest, Nazareth, Elf, Status Quo, Ian Gillan Band и Дэвида Ковердейла. В 1974 году он выпустил свой первый сольный альбом "The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast". В 1978 году последовал второй альбом Гловера "Elements". С 1979 по 1984 год он был басистом, автором песен и продюсером группы Ритчи Блэкмора Rainbow, работал над четырьмя студийными альбомами группы. В 1983 году Гловер записал свой третий сольный альбом "Mask".

Когда Deep Purple реформировались в апреле 1984 года, Гловер вернулся в свою старую группу, в которой оставался последние три десятилетия. В 2002 году Гловер выпустил свой четвертый альбом "Snapshot".

Deep Purple - "Highway Star" (Ritchie Blackmore, Ian Gillan, Roger Glover, Jon Lord, Ian Paice), Perihelion, 2002:
Collapse )
10 обложек

От солнечного огня до ночного триллера с зомби



Сегодня - пять альбомов, вышедших 30 ноября в разные годы (у одного - юбилей):

"Solar Fire" (1973, 47 лет назад) - четвертый студийный альбом Manfred Mann's Earth Band;
"Numbers" (1975, 45 лет назад) - девятый студийный альбом и первый концептуальный альбом певца Кэта Стивенса;
"The Wall" (1979, 41 год назад) - одиннадцатый студийный альбом английской рок-группы Pink Floyd. Это рок-опера, в которой исследуется жизнь Пинка, переутомленного рок-музыканта, чья добровольная самоизоляция от общества изображена в фильме в виде стены из белых кирпичей;
"The Visitors" (1981, 39 лет назад) - восьмой студийный альбом шведской поп-группы ABBA;
"Thriller" (1982, 38 лет назад) - шестой студийный альбом американского певца Майкла Джексона.

Manfred Mann's Earth Band - "Father of Day, Father of Night" (Bob Dylan), Стокгольм, 1973:
Collapse )
10 обложек

Ягодка опять - альбомы ноября 1975 года



В этом месяце уже отпраздновали 45-летний юбилей пять альбомов: Chris Squire - "Fish Out of Water", Chicago - "Chicago IX: Chicago's Greatest Hits", Neil Young & Crazy Horse - "Zuma", Earth, Wind & Fire - "Gratitude", The Kinks - "Schoolboys in Disgrace", Tommy Bolin - "Teaser", Queen - "A Night at the Opera". (Завтра, 30 ноября - еще один, Cat Stevens - "Numbers").

Сегодня - еще два, точную дату выхода которых установить не удалось:

"Lisztomania" - альбом-саундтрек английского клавишника Рика Уэйкмана, выпущенный в ноябре 1975 года на A&M Records. В нем представлена ​​музыка Уэйкмана к фильму Кена Рассела "Листомания" - биографии венгерского композитора Ференца Листа. Некоторые треки содержат ведущий вокал Роджера Долтри из The Who. (Кроме Долтри, в фильме также играют Ринго Старр и Рик Уэйкман). Позднее Уэйкман выпустил новую версию альбома под названием "The Real Lisztomania", потому что был недоволен оригинальным релизом.

В апреле 1975 года Уэйкмана попросили написать музыку для "Листомании", современной биографии венгерского композитора Ференца Листа (режиссер Кен Рассел). Первоначально запись продюсировал Уэйкман, но его лейбл A&M Records остался неудовлетворен результатом. Это еще больше усложнило отношения между Уэйкманом и A&M, поскольку стороны разошлись во мнениях по поводу его ранних альбомов, "Шесть жен Генриха VIII" (1973) и "Путешествие к центру Земли" (1974). Это привело к тому, что A&M выпустила собственную версию без одобрения Уэйкмана, которая содержала меньше его музыки и услышав, что именно A&M выбрала для выпуска, композитор был рассержен.

"Nomadness" - восьмой студийный альбом английской группы Strawbs. Это был их последний альбом, записанный для A&M Records, и их первый альбом без клавишника со времен "Dragonfly" (1970). Действительно, в Strawbs не было клавишников до 1978 года, когда к группе присоединился Энди Ричардс. Все треки длятся менее пяти минут, что придает альбому более легкое и менее "эпическое" звучание по сравнению с тремя предыдущими студийными альбомами. Среди нескольких приглашенных клавишников - Рик Уэйкман, бывший участник группы.

Трейлер к фильму "Lisztomania":
Collapse )
10 обложек

Пламя, друзья и бастарды



Сегодня - три альбома, вышедших 29 ноября в разные годы:

"Slade in Flame" (1974, 46 лет назад) - первый альбом-саундтрек и пятый студийный альбом британской рок-группы Slade. Он занял шестое место в Великобритании и получил золотой сертификат BPI в феврале 1975 г. Альбом содержит песни из одноименного фильма группы. Slade попытались придать альбому ощущение "шестидесятых", поскольку действие фильма происходит в 1966 году.

"Tejas" (1976, 44 года назад) - пятый студийный альбом американской рок-группы ZZ Top. Название представляет собой слово на языке каддо, означающее "друзья", от которого произошло название родного штата группы, Техаса. Фронтмен Билли Гиббонс рассказывает: "Справедливо сказать, что это переходный альбом, хотя я не очень уверен, от чего мы переходили и кем мы становились (смеется). Это свидетельствует о том, как быстро все менялось в студии. Оборудование становилось все более современным, и музыка записывалась по-другому - дела шли быстрее. Это было еще до цифровой эпохи, но студийная аппаратура стала лучше и удобнее, и мы этим воспользовались".

"Bastards" - одиннадцатый студийный альбом группы Motörhead, выпущенный на ZYX Music, первый и последний на этом лейбле. Это один из двух студийных альбомов с недолговечным составом Lemmy, Würzel, Zööm & Mikkey Dee. Это также первый студийный альбом Motörhead, не содержащий заглавной песни. После неудачи с альбомом "March ör Die" (1992), в "Bastards" группа вернулась к своим корням: играть громко и быстро.

Slade - "Far Far Away" (Noddy Holder, Jim Lea), TopPop, 8 ноября 1974 года:
Collapse )
10 обложек

Двухголовый пес на высоких каблуках



Сегодня вечером - еще четыре альбома 1971 года, которым в ноябре исполняется 49 лет:

"Dog of Two Head" - четвертый студийный альбом английской рок-группы Status Quo;
"For Ladies Only" - шестой студийный альбом канадско-американской рок-группы Steppenwolf;
"People Like Us" - пятый и последний студийный альбом, выпущенный американской вокальной группой The Mamas and the Papas;
"The Low Spark of High Heeled Boys" - пятый студийный альбом английской рок-группы Traffic.

Status Quo - "Mean Girl" (Francis Rossi, Bob Young), Гластонбери, 2009:
Collapse )
10 обложек

Сыграй это громко. Через ретранслятор



Сегодня - четыре альбома, вышедших 28 ноября в разные годы (у одного - юбилей):

"Play It Loud" (1970, 50 лет назад) - второй студийный альбом британской рок-группы Slade. В чарты он не попал. Альбом, спродюсированный Чесом Чендлером, был первым, выпущенным под названием Slade, дебютный альбом "Beginnings" вышел в 1969 году под именем Ambrose Slade.

"Deuce" (1971, 49 лет назад) - второй сольный альбом Рори Галлахера. В отличие от предыдущего альбома, "Rory Gallagher", где Галлахер пытался добиться точного, организованного звука, "Deuce" был первой из многих попыток музыканта передать энергию живого выступления в студии.

"Relayer" (1974, 46 лет назад) - седьмой студийный альбом английской прогрессив-рок-группы Yes. После того, как клавишник Рик Уэйкман покинул группу в мае 1974 года, недовольный направлением, в котором развивалась музыка группы, Yes начали репетиции вчетвером в доме басиста Криса Сквайра в Вирджиния-Уотер, Суррей. В этот период они прослушали нескольких клавишников, включая Вангелиса, прежде чем выбрали швейцарского музыканта Патрика Мораза, который включил в альбом элементы фанка и джаза. "Relayer" состоит из трех треков: "The Gates of Delirium" на первой стороне и "Sound Chaser" и "To Be Over" на второй.

"Power" (1986, 34 года назад) - десятый студийный альбом американской рок-группы Kansas. Спустя полтора года после распада группы в конце тура "Drastic Measures", бывший вокалист Стив Уолш вернулся, чтобы возродить Kansas вместе с оригинальными участниками группы Филом Эхартом и Ричем Уильямсом. Гитарист Стив Морс, который присоединился к группе по приглашению Эхарта, внес большой вклад в написание песен и звучание нового состава. Бас-гитарист и вокалист Билли Грир завершил состав. Новые Kansas начали репетиции в июле 1985 года. В следующем году они выпустили "Power".

Slade - "The Shape of Things to Come" (Barry Mann, Cynthia Weil), слайд-шоу:
Collapse )
за науку

50 лет назад - газета МФТИ "За науку" (27 ноября 1970 года)

В номере - две научных конференции - физтеховская студенческая и Комитета по космическим исследованиям COSPAR, а также награды студентам и преподавателям за научную работу.

Весь номер выглядел так (по клику - большой файл):


Программа XVI традиционной научной конференции МФТИ:
Collapse )

Следующий номер газеты "За Науку" вышел 2 декабря 1970 года.
10 обложек

Кто посвящает свой труд с любовью, а кто и поминает черта



Вечером - еще пять альбомов, вышедших 27 ноября в разные годы:

"Funny How Sweet Co-Co Can Be" (1971, 49 лет назад) - дебютный альбом английской глэм-рок-группы The Sweet;
"Love Tracks" (1978, 42 года назад) - шестой студийный альбом Глории Гейнор;
"Ten Out of 10" (1981, 39 лет назад) - восьмой студийный альбом 10cc;
"Speak of the Devil" (1982, 38 лет назад) - концертный альбом английского хэви-метал-вокалиста Оззи Осборна;
"Labor of Love II" (1989, 31 год назад) - девятый альбом (и второй альбом каверов) британской регги-группы UB40.

Sweet - "Co-Co" (Mike Chapman, Nicky Chinn), германская ТВ-программа Disco, 11 сентября 1971:
Collapse )
10 обложек

Все должно пройти, если отправиться в волшебное загадочное путешествие



Сегодня утром - шесть альбомов, вышедших 27 ноября в разные годы (три из них отмечают 50-летний юбилей):

"After Bathing at Baxter's" (1967, 53 года назад) - третий студийный альбом рок-группы из Сан-Франциско Jefferson Airplane;
"Someday at Christmas" (1967, 53 года назад) - восьмой студийный альбом Стиви Уандера;
"Magical Mystery Tour" (1967, 53 года назад) - пластинка английской рок-группы The Beatles, выпущенная в виде двойного EP в Соединенном Королевстве и LP в США. Он включает саундтрек к одноименному телефильму 1967 года. EP был выпущен в Великобритании 8 декабря 1967 года на лейбле Parlophone, в то время как выпуск LP на Capitol Records в США состоялся 27 ноября и включал еще пять песен, которые первоначально были выпущены как синглы в том же году.
"Gentle Giant" (1970, 50 лет назад) - первый альбом британской прогрессив-рок-группы Gentle Giant;
"All Things Must Pass" (1970, 50 лет назад) - третий студийный альбом английского рок-музыканта Джорджа Харрисона. Выпущен как тройной альбом;
"Lola Versus Powerman and the Moneygoround, Part One" (1970, 50 лет назад) - восьмой студийный альбом британской рок-группы Kinks.

Jefferson Airplane - "Ballad of You and Me and Pooneil" (Paul Kantner), А Night at the Family Dog, 1970:
Collapse )
лого физтеха, старое и новое

Программа по теоретической физике (обложка), осень 1983 года, седьмой семестр

На старших курсах уже мало что касалось сразу всех факультетов - поэтому сборники заданий выродились в совсем тонкую тетрадку - программу по теор. физике:


Collapse )