Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

"Жизнь" на уроке литературы

Имеется в виду игра "Жизнь", клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конуэем в 1970 году (по ссылке - описание в Википедии). Нанесенная на клетчатый лист начальная конфигурация начинала жить по своим законам - на экране компьютера или просто листке из тетради в клеточку. Поведение каждой клетки зависело только от количества ее соседей.

И когда же было этим заниматься, как не на уроках истории магии литературы? Эти листы сохранились со старших классов, то есть с конца семидесятых - точнее не помню.

На пяти листах показано развитие линейной цепочки из семи клеток в конфигурацию из четырех "ульев", названную "пасекой". Она оказывалась стабильной и далее не менялась.



Когда я стал студентом и получил доступ к компьютерам, конечно, "Жизнь", она же "Эволюция", была запрограммирована. Первая версия была написана на Бейсике на машине "Электроника Д3-28" - это был большой настольный калькулятор с возможностью подключения текстового дисплея. Один шаг на поле 15х15 считался семь с половиной минут :)
Tags: скан, физтех, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments