Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

Как я добился роста растений в аквариуме

Растения в моих аквариумах пережили две эпохи. В первой я покупал кусты, втыкал их и они не росли и медленно загибались. За редким исключением. Вторая продолжается сейчас и в ней все по-другому.

В сентябре 2013 у нас состоялся циклический переезд внутри квартиры и с ним совпала замена 200-литрового аквариума на 300-литровый (хотел их три таких в стойку поставить, но меня отговорили). Я решил, что растениям для счастью не хватает двух вещей - света и углекислого газа. Собрал световую арматуру - пять дюралевых профилей, на каждом приклеено по метру светодиодной ленты общей мощностью 100 Вт. Заказал ручной измеритель pH. И выбрал простейший способ подачи CO2 в воду.

Сухая смесь (сода и лимонная кислота) насыпалась в пузырек, в пробку вставлялся мелкий керамический распылитель. Еще в конструкцию входил камешек для веса и веревочка для извлечения наружу. Вода проникала внутрь через распылитель, CO2 выходил наружу.



Недостатком конструкции было то, что пробку могло выдавить и вся смесь попадала в воду к рыбам - впрочем, без заметного вреда. В следующей модификации распылитель на дне аквариума соединялся трубкой с пузырьком, стоявшим сверху. Воду в него приходилось добавлять вручную. К тому времени у меня появились уару и взяли привычку хватать ртом пузырьки CO2 и кусать распылитель.



В конце концов они разгрызли распылитель и я стал подавать газ просто внутрь аквариумных фильтров. Он там замечательно перемешивался с водой.

Первое время я постоянно измерял pH воды. Выяснил, что в сосуде с постоянной продувкой воздухом pH московской воды доходит до 8,6, а если рыб побольше, то только до 8. Дозы шипучки подобрал такие, чтобы pH не опускался ниже 7,0. Получалось примерно так:



(Разными цветами показаны разные аквариумы, внизу - показания за два месяца, вверху - за последнюю неделю. Линии имеют вид пилы там, где добавлял по утрам СО2. В мелкие аквариумы я ничего не добавлял, там значения pH за сутки менялись мало (и были в целом выше)).

Растения оценили заботу (плюс к тому я еще насыпал под грунт удобрения). Эхинодорусы заполнили все 300 литров и впервые мне пришлось их прореживать. То же самое с анубиасами - рыбы их грызут, но растения побеждают и приходится их время от времени их укорачивать. Можно сказать, шалость удалась :) Теперь я хочу поставить более серьезную систему, чтобы возиться с ней поменьше (и поддерживать нужную концентрацию CO2 автоматически).
Tags: аквариум, видео, живность, фото
Subscribe

Posts from This Journal “живность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments