Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

10 лет назад - газета МФТИ "За науку" (16 июня 2011 года)



В номере - 16 полос.
01 - обложка. Абитуриенту: правила приема в МФТИ.
02 - Неделя Физтеха. «Студенческий актив» по физтеховски. Серебряный кубок в наших руках.
03 - Неделя города. Япония присудила физтеху научную премию.
04-11 - Правила приема в 2011 году.
12-13 - Новая магистерская программа «Управление развитием современных энергетических технологий».
14-15 - Присягу приняли!
16 - Студенческий калейдоскоп.

Весь номер в формате PDF лежит в архиве газеты.

Неделя Физтеха:


Неделя города:


Япония присудила физтеху научную премию.
Выдающийся российский астрофизик, автор теории об изменении космического радиоизлучения Рашид Сюняев получил научную премию Киото.

68-летний ученый, имеющий гражданство России и Германии, победил в категории фундаментальных наук и получил премию за вклад в развитие астрономии высоких энергий.
Премия Киото – ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре. Учреждена в 1985 японской керамической компанией в Киото и ее директором Кадзуо Инамори (Фонд Инамори). Вручается в нескольких номинациях с 1987 года, церемония проходит в ноябре. Среди наиболее известных лауреатов премии есть российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, легендарные режиссеры Анджей Вайда и Акира Куросава.
Рашид Сюняев родился в Ташкенте. Обучался в Московском физико-техническом институте (ФОПФ, 1966) и Московском государственном университете. Доктор физико-математических наук (1973), профессор МФТИ (1974). Он возглавляет отдел астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, с 1992 года — ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он также является управляющим директором Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия).
В сотрудничестве с другим выдающимся физиком Яковом Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева–Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов. Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода и возникновению реликтового излучения.
Он возглавлял команду, которая построила и управляла модулем «Квант», входившей в состав орбитальной станции «Мир». Обладатель многочисленных наград, среди которых есть премия Бруно Росси Американского астрономического общества, золотая медаль Королевского астрономического общества, премия по фундаментальным наукам Международной академии астронавтики и другие.
По сообщению центральных СМИ

Присягу приняли! 18 июня в Ярославском высшем зенитно-ракетном училище противовоздушной обороны (военный институт) (ЯВЗРУ ПВО) приняли присягу студенты 5 курса ФПФЭ МФТИ.


Однажды на лекции:


Следующий номер газеты "За науку" вышел 15 сентября 2011 года.
Ближайший номер (за 2001 год) газеты "За науку" в этом журнале появится 30 августа.
Тег "за науку" уходит на летние каникулы :)
Tags: за 2011, за науку, скан, физтех
Subscribe

Posts from This Journal “физтех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments