Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

Букеты, мечи, фейерверки

В девятом классе под руководством учителя физики (и одновременно директора школы) Далецкой Галины Александровны поставил эффектную физическую демонстрацию. Рост кристаллов гипосульфита натрия проецировали на экран через скрещенные поляроиды.

Нужен был тонкий слой вещества, поэтому кристаллы растили между двумя кусками обычного оконного стекла. Гипосульфит натрия (он же нейтральный фиксаж, Na2S2O3) насыпали в пробирку и плавили в горячей воде. Потом выливали каплю на стекло и раздавливали другим стеклом. Расплав оставался жидким, хоть и остывал, а потом внезапно из точки где-то в середине капли начинался рост кристаллов во все стороны. Можно было поцарапать иглой сбоку, по краю, для ускорения процесса.

Кристаллы в обычном свете выглядели серо и тускло. Но у них было полезное свойство - вращать плоскость поляризации проходящего света. Чтобы сделать эффект видимым, в проекторе перед кристаллами ставили поляризатор, а после них - анализатор (две одинаковых круглых пластинки, оставляющих в проходящем свете только одну поляризацию волны). Цветная картина была видна при любом их положении, но вращением одного из них можно было добиться, чтобы жидкость стала черной, а растущие кристаллы - яркими, как хвост павлина.

Иногда получалась цветная капуста или салют, иногда - несколько широких мечей разных цветов. Стекла всегда образовывали клин - с одной стороны толще, с другой - тоньше, поэтому цвет еще и медленно менялся от края до края.

Пару вечеров потратили, чтобы наловчиться греть, наливать и плющить так, чтобы было на что посмотреть. Ни фото, ни видео показа не осталось, но можно в YouTube найти что-то похожее: Рост кристаллов гипосульфита. Вот, пожалуй, самый удачный пример:

Tags: видео, популярная наука, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments