Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

10 лет назад - газета МФТИ "За науку" (11 февраля 2011 года)


Юбилейный номер - 100 лет со дня рождения академика М.В. Келдыша. Вчера, соответственно, исполнилось 110 лет со дня его рождения.

В номере - 14 полос.
01 - обложка - век Келдыша.
02 - неделя Физтеха. Ученые всего мира отметили 100-летие со Дня рождения М.В. Келдыша.
03 - неделя города.
03-04 - В. Губарев: Незаменимый Келдыш.
05-10 - Б. Алешин, генеральный директор ЦАГИ: Начало творческого пути М.В. Келдыша - работа в ЦАГИ.
07 - Мстислав Всеволодович Келдыш: О науке.
09 - Основные даты жизни и деятельности М.В. Келдыша.
11-13 - Семья Келдышей. Из воспоминаний Станиславы Келдыш.
14 - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук: вчера и сегодня.
Весь номер в формате PDF лежит в архиве газеты.

Неделя Физтеха:


Неделя города:


Мстислав Всеволодович Келдыш: «О науке»

Думаю, вообще очень немногое может быть сравнимо с тем чувством, которое овладевает человеком, когда он сделал научное открытие. Он узнал новое, еще совершенно неизвестное, своим открытием принес пользу людям. Именно это, видимо, и дает то наивысшее удовлетворение, какое только возможно для ученого.
Правда, сначала овладевает радость несколько эгоистическая. Думаешь: я, только один я это знаю, именно я это нашел и открыл. Какое счастье! Потом приходит другое: удовлетворение от сознания, что твое открытие не пропадет, что оно будет применено в жизни.
Это напоминает мне Грига. Он шел полем и услышал, как простая деревенская девушка поет песню на его мелодию. И он понял, что его музыка стала частью ее души... Его творение вошло в народную душу... Вот такая же радость овладевает и исследователем, когда он видит, что его открытие преобразует жизнь.
Продвижение в науке невозможно без преодоления трудностей. Наука требует героизма. Но это как раз то, чего ищет молодость, то, в чем она видит счастье. Она несет с собой уверенность, что сумеет вписать новые страницы в книгу истории. И это прекрасно. Наука открывает необозримое поле деятельности, и никогда нельзя будет сказать, что все уже открыто, что окончательно решены все проблемы. Такого огромного значения для всей жизни людей, как сейчас, наука никогда еще не имела. Идет непрекращающийся интенсивный процесс изменения жизни человечества под влиянием тех грандиозных достижений, каких добивается наука. Процесс этот нарастает, как вал.
На наших глазах неузнаваемо изменилась жизнь на Земле. Планета как бы стала теснее, меньше. И человечество смогло осознать себя именно как человечество в целом. Это изменение внесено новыми достижениями науки, теми принципиальными вехами в ее развитии, свидетелями которых мы были.
Например, изобретение самолета имело последствия более важные, чем только создание нового вида транспорта. Точно так же общечеловеческое значение радио превосходит его чисто техническое применение. Мощные средства связи и средства сообщения открывают широчайшие возможности коммуникаций в масштабе всей планеты.
Есть важное направление деятельности людей науки — живая природа. Жизнь чрезвычайно сложна и многообразна.
Вместе с тем надо помнить, что все в природе соединено тончайшими связями. И поэтому исследование природы должно идти комплексно, так, чтобы не нарушать этих связей; надо постигать природу, не разрушая ее, а сохраняя и улучшая.
Наука вселяет в нас оптимизм.
Надо видеть в науке силу, которая преобразует мир.

Мстислав Келдыш

1956 г. Слева направо: Королев С.П. – главный конструктор, Курчатов И.В. – «отец» русской атомной бомбы и академик Келдыш М.В.:


Слева направо: главный конструктор Королев С.П., космонавт №2 Титов Г.С. и академик Келдыш М.В. 1965 год:


Следующий номер газеты "За науку" вышел 28 февраля 2011 года.
Tags: за 2011, за науку, скан, физтех
Subscribe

Posts from This Journal “физтех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments