Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

Встреча Эйнштейна и Дали в 21 веке

Так отозвался об этой серии сканов мой собрат по физтеху и коллега по работе.

Идея была довольно проста - положить в сканер настенные часы. Первый опыт выглядел так:

Каретка сканера шла равномерно сверху вниз, стрелка прыгала раз в секунду, в итоге на картинке получались зигзаги.

Это был мой первый сканер - HP Scanjet II CX с интерфейсом SCSI. Купил его с рук в конце 90-х баксов за 60. Плата с интерфейсом SCSI у меня уже была - через нее работал внешний пишущий привод Yamaha. Приборы соединялись в цепочку толстенными кабелями, последнему в свободный разъем втыкалась затычка - терминатор SCSI.

Скорость передачи данных была невысока, при высоких разрешениях лампа сканера двигалась медленно, чтобы успевать передавать данные в компьютер. В случае с идущими часами при увеличении разрешения сканирования зигзаги стрелки становились мельче. Первая картинка сканировалась с разрешением 300dpi, а два следующих скана - уже 600 dpi:


И последний - на 1200 dpi. (Конечно, древний прибор физически не мог выдать такое разрешение, это интерполяция внутри сканера. Я выставил такое разрешение, чтобы еще больше замедлить сканер).

Минутная стрелка почти вертикальна, каретка шла вдоль нее долго, поэтому можно заметить, что стрелка искривлена - успела немного повернуться за время сканирования.

Опыт был произведен 2 февраля 2003 года. Все сканы приведены к одному размеру.

Хочу повторить опыт с более новым USB-сканером и разными часами - с прыгающей и плавно идущей секундной стрелкой. И уже не с детьми, а с внуками :)
Tags: популярная наука, скан
Subscribe

Posts from This Journal “популярная наука” Tag

  • Флексагоны

    Флексагон можно представить как сильно скрученную ленту Мебиуса, разбитую на треугольники. Большая часть поверхности скрыта внутри и появляется при…

  • Вязкие пальцы в оконном стекле

    Если капнуть глицерина на кусок стекла, накрыть вторым куском, а потом его попытаться оторвать, получим картину, называемую "вязкие пальцы":…

  • В этот день 30 лет назад

    25 августа 1989 года зонд "Вояджер-2" пролетел в 5000 километров над поверхностью Нептуна. Он сфотографировал саму планету, два уже известных (Тритон…

  • Частное лунное затмение 17 августа 2008 года

    Этой ночью облачность не позволила мне и моим друзьям увидеть лунное затмение. В полночь я видел всю южную половину неба (над прудом), местами небо…

  • Букеты, мечи, фейерверки

    В девятом классе под руководством учителя физики (и одновременно директора школы) Далецкой Галины Александровны поставил эффектную физическую…

  • Сказка Андерсена на советский лад

    История, похожая на "Снежную Королеву", случилась со мной в седьмом-восьмом классах в рамках курсса математики. Мерзнуть мне не пришлось - вместо…

  • Четыре планеты у звезды в Пегасе

    Четыре планеты, обращающихся вокруг HR 8799 в созвездии Пегаса, видно так же хорошо, как Галилеевы спутники Юпитера в бинокль: (Если, конечно, у…

  • Фараоновы змеи (Pharaoh's Snakes)

    Фараоновы змеи - глюконат кальция из аптеки горит на таблетке сухого горючего.

  • Lava Lamp Lite (take 2) / Простая лавовая лампа

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment