Идея была довольно проста - положить в сканер настенные часы. Первый опыт выглядел так:

Каретка сканера шла равномерно сверху вниз, стрелка прыгала раз в секунду, в итоге на картинке получались зигзаги.
Это был мой первый сканер - HP Scanjet II CX с интерфейсом SCSI. Купил его с рук в конце 90-х баксов за 60. Плата с интерфейсом SCSI у меня уже была - через нее работал внешний пишущий привод Yamaha. Приборы соединялись в цепочку толстенными кабелями, последнему в свободный разъем втыкалась затычка - терминатор SCSI.
Скорость передачи данных была невысока, при высоких разрешениях лампа сканера двигалась медленно, чтобы успевать передавать данные в компьютер. В случае с идущими часами при увеличении разрешения сканирования зигзаги стрелки становились мельче. Первая картинка сканировалась с разрешением 300dpi, а два следующих скана - уже 600 dpi:


И последний - на 1200 dpi. (Конечно, древний прибор физически не мог выдать такое разрешение, это интерполяция внутри сканера. Я выставил такое разрешение, чтобы еще больше замедлить сканер).

Минутная стрелка почти вертикальна, каретка шла вдоль нее долго, поэтому можно заметить, что стрелка искривлена - успела немного повернуться за время сканирования.
Опыт был произведен 2 февраля 2003 года. Все сканы приведены к одному размеру.
Хочу повторить опыт с более новым USB-сканером и разными часами - с прыгающей и плавно идущей секундной стрелкой. И уже не с детьми, а с внуками :)