Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

72 года Алану Парсонсу


(На фото - Алан Парсонс в процессе работы над альбомом Pink Floyd "The Dark Side of the Moon").

20 декабря 1948 года родился Алан Парсонс (Alan Parsons) - английский звукорежиссер, автор песен, музыкант и продюсер. Парсонс участвовал в производстве нескольких альбомов, в том числе битловских "Abbey Road" (1969) и "Let It Be" (1970) и пинкфлойдовского "The Dark Side of the Moon" (1973). Его собственная группа, The Alan Parsons Project, а также последующие сольные работы также имели коммерческий успех. Он был номинирован на 13 премий Грэмми, но получил Грэмми впервые в 2019 году в категории "Best Immersive Audio Album" за переиздание альбома "Eye in the Sky".

В октябре 1967 года, в возрасте 18 лет, Парсонс пришел работать помощником инженера в Abbey Road Studios, где его первой серьезной работой стал LP "Abbey Road". Далее он участвовал в таких проектах, как "Wild Life" и "Red Rose Speedway" группы Wings, пять альбомов Hollies и "The Dark Side of the Moon", за который он получил свою первую номинацию на премию Грэмми. Он был известен тем, что делал больше, чем обычно считалось бы объемом обязанностей звукозаписывающего инженера. Парсонс считал себя режиссером звукозаписи, сравнивая свой вклад в записи с тем, что Стэнли Кубрик делал с фильмами. Парсонс рассказал, каково это было работать с Pink Floyd над Dark Side of the Moon: "Участники группы имели опыт работы в студии. Возможно, они тогда были самой технически мыслящей группой. Они знали, на что способна звукозаписывающая студия, и полностью использовали ее преимущества. И они много работали со мной - они всегда усердно работали со своими инженерами, чтобы поднять планку выше".

В 1975 году он отклонил приглашение Pink Floyd поработать над продолжением "Dark Side", "Wish You Were Here", и вместо этого инициировал проект Alan Parsons Project с продюсером, автором песен и певцом Эриком Вулфсоном, с которым он познакомился на Abbey Road. Проект состоял из постоянно меняющейся группы студийных музыкантов и вокалистов. В отличие от большинства рок-групп, Alan Parsons Project никогда не выступал вживую во время своего расцвета, хотя выпустил несколько видеоклипов. Он выпустил десять альбомов, последний в 1987 году. Проект был прекращен в 1990 году после раскола Парсонса и Вулфсона, и запланированный 11-й альбом Project был выпущен в этом году как сольный альбом Вулфсона. Парсонс продолжал выпускать работы от своего имени и в сотрудничестве с другими музыкантами.

The Alan Parsons Symphonic Project - "I Robot" (Alan Parsons, Eric Woolfson), с одноименного альбома (1977), Колумбия, 2013:


The Alan Parsons Symphonic Project - "Sirius"/"Eye In The Sky" (Alan Parsons, Eric Woolfson), с альбома "Eye In The Sky" (1982), там же, тогда же:


Alan Parsons Live Project - "Prime Time" (Alan Parsons, Eric Woolfson), с альбома "Ammonia Avenue" (1984), концерт "Eye 2 Eye: Live in Madrid", 2004:


Алан Парсонс рассказывает о работе с Pink Floyd над их альбомом "The Dark Side of the Moon" (по-английски, но можно включить субтитры):
Tags: alan parsons project, pink floyd, в этот день, видео, музыкальная археология
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Posts from This Journal “в этот день” Tag