Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

75 лет Роджеру Гловеру



30 ноября 1945 года родился Роджер Гловер (Roger David Glover), британский бас-гитарист, автор песен и продюсер. Он наиболее известен как бас-гитарист хард-рок-групп Deep Purple и Rainbow. Как участник Deep Purple Гловер был введен в Зал славы рок-н-ролла в апреле 2016 года.

К тринадцати годам Гловер начал играть на гитаре. Во время учебы в школе вместе с группой друзей сформировал свою первую группу Madisons; со временем эта группа объединилась с конкурирующей группой и превратилась в Episode Six, в которую позже вошел будущий коллега Гловера по Deep Purple, вокалист Иэн Гиллан. Оба они покинули Episode Six в 1969 году и присоединились к Deep Purple.

Гловер провел четыре года (1969–1973) в Deep Purple, участвуя в записи самых успешных альбомов "In Rock", "Machine Head", "Who Do We Think We Are" и концертного альбома "Made in Japan". Ему приписывают идею названия культовой песни группы "Smoke on the Water". Гловер говорит, что это название пришло к нему, когда он проснулся через два дня после знаменитого пожара над Женевским озером. Хотя ему понравилось название, он не хотел, чтобы группа использовала его, потому что сначала он думал, что это звучит как песня о наркотиках.

Гловер участвовал в записи первого сольного альбома Джона Лорда "Gemini Suite" (1971). Он покинул Deep Purple вместе с Гилланом после тура по Японии летом 1973 года. На протяжении 1970-х Гловер продюсировал альбомы и Judas Priest, Nazareth, Elf, Status Quo, Ian Gillan Band и Дэвида Ковердейла. В 1974 году он выпустил свой первый сольный альбом "The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast". В 1978 году последовал второй альбом Гловера "Elements". С 1979 по 1984 год он был басистом, автором песен и продюсером группы Ритчи Блэкмора Rainbow, работал над четырьмя студийными альбомами группы. В 1983 году Гловер записал свой третий сольный альбом "Mask".

Когда Deep Purple реформировались в апреле 1984 года, Гловер вернулся в свою старую группу, в которой оставался последние три десятилетия. В 2002 году Гловер выпустил свой четвертый альбом "Snapshot".

Deep Purple - "Highway Star" (Ritchie Blackmore, Ian Gillan, Roger Glover, Jon Lord, Ian Paice), Perihelion, 2002:


Roger Glover & Friends - "Love is All" (Roger Glover), анимация и живые актеры:


Ian Gillan & Roger Glover - "Clouds and Rain" (Ian Gillan, Roger Glover), с совместного альбома "Accidentally on Purpose":


Roger Glover - "Burn Me Up Slowly" (Roger Glover), с альбома "Snapshot" (2002):
Tags: deep purple, rainbow, roger glover, в этот день, видео, музыкальная археология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Posts from This Journal “юбилей” Tag