Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

76 лет со дня рождения Кита Эмерсона



2 ноября 1944 года родился Кит Эмерсон (Keith Noel Emerson, 1944-2016) - английский клавишник, автор песен и композитор. Он играл на клавишных в нескольких группах, прежде чем в конце 1960-х вошел в состав Nice. Он стал всемирно известным благодаря своей работе с Nice, которая включала в себя написание рок-аранжировок классической музыки. Покинув Nice в 1970 году, он стал одним из основателей Emerson, Lake & Palmer (ELP), одной из супергрупп раннего прогрессивного рока. Эмерсон написал и аранжировал большую часть музыки ELP для таких альбомов, как Tarkus (1971) и Brain Salad Surgery (1973), сочетая свои собственные оригинальные композиции с рок-адаптациями классических пьес.

После распада ELP в конце 1970-х Эмерсон начал сольную карьеру, сочинил несколько саундтреков к фильмам и сформировал группы Emerson, Lake & Powell и 3, продолжая свою деятельность в стиле ELP. В начале 1990-х Эмерсон воссоединился с ELP для еще двух альбомов и нескольких туров, прежде чем снова распасться в конце 1990-х. В 2000-х Эмерсон возобновил сольную карьеру, в том числе гастролировал со своей собственной группой Keith Emerson Band с гитаристом Марком Бониллой и сотрудничал с несколькими оркестрами. Он воссоединился с товарищем по группе ELP Грегом Лейком в 2010 году для дуэта, кульминацией которого стал разовый концерт воссоединения ELP в Лондоне, посвященный 40-летию группы. Последний альбом Эмерсона "The Three Fates Project" с Марком Бониллой и Терье Миккельсеном был выпущен в 2012 году.

Эмерсон считался одним из лучших клавишников эпохи прогрессивного рока.

Keith Emerson & Oscar Peterson - "Honky Tonk Train Blues" (Meade Lux Lewis):


Эмерсон показывает аудитории свои приемы работы с синтезатором Moog Modular:


Keith Emerson Band Featuring Marc Bonilla - "Tarkus" (Keith Emerson, Greg Lake), Москва, 2008:


Ayreon - "Progressive Waves" (Arjen Anthony Lucassen), 2013, на клавишах - Кит Эмерсон и Джордан Рудесс (Dream Theater), к сожалению, без видео:
Tags: elp, keith emerson, в этот день, видео, музыкальная археология
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments