Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

К 30-летию концертов Pink Floyd в Москве

Сначала я вспомнил, что в июне 1989 года в Москве прошли концерты Pink Floyd и на одном из них я побывал. Полез в свою музыкальную тетрадь тех лет, и действительно:

(Не разобрал, правда, третье или пятое июня).

Пошел см. в той самой папке, зарытой глубоко среди прочего барахла. Первым делом нашел билеты на третье июня:

Билетов оказалось два, совсем не помню, с кем ходил, но он эти билеты достал и я за свой отдал 20 руб. (а не 9, как на нем написано).

Далее нашелся сет-лист, записанный по памяти на листочке по горячим следам:

Сыграли визитную карточку - SOYCD, потом практически полный новый альбом. Во втором отделении прошлись по альбомам семидесятых (исключая Animals). В анкоре сыграли Comfortably Numb.

Теперь - что я запомнил. Вначале, пока зрители занимали места, в зал из динамиков чирикали птички - как я теперь знаю, это давняя практика Pink Floyd - звуковые пейзажи перед началом выступления. Над сценой летали черные шкафы, испускавшие ослепительный белый свет - казалось, Гилмор дымится в этих лучах. Масса лазерных лучей, в основном зеленых, через весь зал. Надувная свинья поднималась во время One of These Days. Модель самолета пролетела из задних рядов и взорвалась около сцены (On the Run). На анкоре поднялся на постаменте здоровенный апельсин и раскрылся дольками, ярко светясь. И вся задняя стена была занята круглым экраном с цветными прожекторами по краю - они могли светить на экран, на сцену и в зал. И еще на экране показывали концертные фильмы (авторства Сторма Торгерсона).

Все это было совершенной новостью - интернет до нас еще не докатился, видео на компьютере размером с почтовую марку появилось лет через пять, даже VHS мало у кого были. Были цветные фото из зарубежных журналов в киосках и советские газеты. О концерте писали "Правда", "Известия", МК и другие. Для "Правды" это было огромным шагом по сравнения со статьями о "жуках-ударниках". Вот три статьи - из той же моей папки, анонсы концертов:


Еще из "Правды", по свежим следам:


Пресс-конференция перед концертами, вышедшая в МК после их завершения:


И еще один кирпич :) из "Правды" с размышлениями, уже сентябрьский:


Pink Floyd дали в Москве пять концертов - 3, 4, 5, 6 и 8 3, 4, 6, 7 и 8 июня (а я попал на самый первый, оказывается). Официально запись не производилась, но московские бутлеги на Ютубе, конечно, есть.

В Москве Pink Floyd больше не выступали.

Я еще был на концерте Роджера Уотерса в 2002 году, но об этом - отдельный рассказ :)
Tags: david gilmour, nick mason, pink floyd, richard wright, музыкальная археология, скан, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments