Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

71 год Марку Нопфлеру



12 августа 1949 года родился Марк Нопфлер (Mark Freuder Knopfler) - британский певец и автор песен, гитарист и продюсер. Он был ведущим гитаристом, певцом и автором песен рок-группы Dire Straits, которую он основал вместе со своим младшим братом Дэвидом Нопфлером в 1977 году.
Dire Straits записали шесть альбомов, включая Brothers in Arms (1985), один из самых продаваемых альбомов в истории. После их распада в 1995 году Нопфлер начал сольную карьеру и выпустил девять сольных альбомов. Он написал музыку к девяти фильмам, в том числе "Local Hero" (1983), "Cal" (1984), "The Princess Bride" (1987), "Wag the Dog" (1997) и "Altamira" (2016).

Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone. По состоянию на 2009 год он и Dire Straits продали более 120 миллионов пластинок. Четырехкратный обладатель премии "Грэмми", Нопфлер является также лауреатом премии Эдисона, премии Штайгера и премии Айвора Новелло, а также имеет три почетных докторских степени по музыке университетов Соединенного Королевства. Нопфлер был введен в Зал славы рок-н-ролла как участник Dire Straits в 2018 году.

Dire Straits - "Money For Nothing" (Mark Knopfler, Sting), официальное видео:


Dire Straits - "Ride Across The River" (Mark Knopfler), Сидней, 26 апреля 1986 года:


Dire Straits - "Your Latest Trick" (Mark Knopfler):


Mark Knopfler, Chet Atkins, Everly Brothers - "Why Worry" (Mark Knopfler), 1986:
Tags: dire straits, mark knopfler, в этот день, видео, музыкальная археология
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments