Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

От трех квартетов до трех сумасшедших



Сегодня - четыре альбома, вышедших в июле 1981 года, примерно 39 лет назад (точную дату не нашел, кроме "El Loco").

"Three Quartets" - альбом, выпущенный американским джазовым пианистом Чиком Кориа в сотрудничестве с саксофонистом Майклом Брекером, басистом Эдди Гомесом и барабанщиком Стивом Гаддом. Все композиции принадлежат Кориа, который хотел создать альбом квартетов, таких, как многочисленные струнные квартеты эпох барокко, классики, романтики и импрессионизма, однако, использовал джазовые инструменты. "Квартет №2 (часть I)" посвящен пионеру джаза Дюку Эллингтону. "Квартет №2 (часть II)" посвящен легенде джазового саксофона Джону Колтрейну.

"Girls to Chat & Boys to Bounce" - десятый студийный альбом блюз-рок-группы Foghat. Это первый альбом с новым гитаристом Эриком Картрайтом. Альбом достиг в максимуме 92 места в Billboard 200 - чуть лучше в сравнении с предыдущим альбомом группы, "Tight Shoes". Кроме того, сингл альбома "Live Now, Pay Later" всплыл в Billboard Hot 100 до 102 места, а также попал на 15 место в чарте Mainstream Rock.

"Word of Mouth" - второй альбом Джако Пасториуса, выпущенный, когда он был участником Weather Report, а также название ансамбля, с которым он гастролировал с 1981 по 1983 годы. В то время как его дебютный альбом демонстрировал его впечатляющие навыки работы с электрическим басом, "Word of Mouth" больше внимания уделяет композиции и аранжировке для большого ансамбля. Альбом демонстрирует мастерство Пасториуса, особенно в сольном вступлении к "Хроматической фантазии" Баха и в заглавном треке. Песня "Джон и Мэри" посвящена его детям от первого брака; у него было двое других детей, сыновья-близнецы Юлий и Феликс от второй жены Ингрид.

"El Loco" - седьмой студийный альбом американской рок-группы ZZ Top, вышедший 20 июля 1981 года. Название означает "сумасшедший" на испанском языке. Гитарист и певец группы Билли Гиббонс сказал, что запись этого альбома была первым случаем, когда трое участников группы были изолированы друг от друга в студии, а не записывались одновременно в одной комнате. Ранние эксперименты с синтезаторами на некоторых треках альбома также предвещали смену стиля ZZ Top позднее в этом десятилетии.

Chick Corea - "Quartet No. 2" - Part II (Dedicated to John Coltrane)", DVD "Rendezvous in New York":


Foghat - "Live Now Pay Later", Hollywood, Florida, 1981:


Jaco Pastorius - "Word of Mouth", "Donna Lee":


ZZ Top - "Tube Snake Boogie", Rockpalast, Германия, 19/20 апреля 1980 года:


ZZ Top - "Pearl Necklace", Grand Prairie, Техас, 2007:


ZZ Top - "Heaven, Hell or Houston", Инсбрук, Вирджиния, 5 июня 2012:
Tags: chick corea, foghat, jaco pastorius, zz top, видео, музыкальная археология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments