Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

Олиас с планеты Санхиллоу, его игры и слова



Сегодня - три альбома, вышедших 24 июля в разные годы (у одного из них - юбилей):

"Little Games" (1967, 53 года назад) - четвертый американский альбом английской рок-группы The Yardbirds. Это был их первый альбом, записанный после того, как группа превратилась в квартет, Джимми Пейдж стал единственным гитаристом, а Крис Дрея переключился на бас. "Little Games" стал последним студийным альбомом Yardbirds, хотя Мики Мост продолжал продюсировать синглы группы. Позднее они были собраны и выпущены вместе с оригинальным альбомом, а также с набросками и альтернативными миксами в расширенном издании под названием "Little Games Sessions & More" в 1992 году.

"Time and a Word" (1970, 50 лет назад) - второй студийный альбом английской рок-группы Yes. Он появился через несколько месяцев после выхода дебютного альбома в 1969 году. Группа продолжала активно гастролировать и записывать "Time and a Word" во время перерывов между выступлениями. Небольшой оркестр из сессионных музыкантов (духовые и струнные) был использован в большинстве песен альбома. Гитарист Питер Бэнкс не поддержал идею добавления оркестра в альбом, что привело к усилению напряженности между ним и остальной частью группы. Во время британского тура в апреле 1970 года, перед выпуском альбома, Бэнкс был уволен из Yes и заменен Стивом Хау. Британская обложка альбома считалась неподходящей для американского рынка, поэтому была использована фотография нового состава группы, в результате чего Хау попал на обложку альбома, на котором он не играл.

"Olias of Sunhillow" (1976, 44 года назад) - первый студийный альбом английского певца и автора песен Джона Андерсона. Это концептуальный альбом, рассказывающий историю четырех инопланетных рас и их путешествия в новый мир после вулканической катастрофы на их родной планете. В августе 1975 года группа Yes, в состав которой входили Андерсон, басист Крис Сквайр, гитарист Стив Хау, барабанщик Алан Уайт и клавишник Патрик Мораз, завершила тур в поддержку альбома "Relayer". Группа, которая постоянно записывалась и гастролировала в течение последних пяти лет, чувствовала, что необходимо сделать перерыв, и записывающая компания согласилась выделить всем участникам свободное время для создания сольных альбомов. Андерсон написал и исполнил всю музыку самостоятельно.

Андерсон хотел рассказать "полу-научно-фантастическую историю", вдохновленную обложкой Роджера Дина к альбому Yes "Fragile" - изображением маленькой планеты, разваливающейся на куски и крылатого корабля, улетающего в космос. "Я просто подумал об истории, где три мага пришли из космоса, чтобы перевезти эти племена с одной планеты на другую, чтобы спасти их от разрушения. Это очень простая история. Я надеюсь, что люди не станут искать в ней какие-то скрытые значения".

Jimmy Page - "White Summer" (Jimmy Page), Led Zeppelin на сцене Королевского Альберт-Холла, 9 января 1970 года:


The Yardbirds - "Stealing Stealing" (Chris Dreja, Jim McCarty, Jimmy Page, Keith Relf), без видео:


Yes - "No Opportunity Necessary, No Experience Needed" (Richie Havens), официальное видео. С гитарой - Стив Хау, не принимавший участия в записи этого альбома:


Yes - "Then" (Jon Anderson), официальное видео. Уникальные кадры - Крис Сквайр на клавишах вместо Тони Кэя, а тот - на басу вместо Криса:


Jon Anderson - "Flight of the Moorglade", "Sweet Dreams" с упомянутого выше альбома Yes, "To The Runner" и еще одна песня Yes - "Long Distance Runaround". Тур "1000 Hands Tour", 2019:
Tags: jon anderson, yardbirds, yes, в этот день, видео, музыкальная археология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments