Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

Джефф Бек и Патрик Мораз



24 июня 1944 года родился Джефф Бек (Geoffrey Arnold Beck) - английский рок-гитарист. Он один из трех известных гитаристов, игравших в Yardbirds (два других - Эрик Клэптон и Джимми Пейдж). Бек также сформировал группы Jeff Beck Group и Beck, Bogert & Appice. Он выпустил два сольных альбома и принимал участия в записи альбомов большого количества музыкантов. Джефф Бек занял пятое место в списке журнала Rolling Stone "100 величайших гитаристов всех времен", трижды появлялся на обложке журнала и был в нем назван "одним из самых влиятельных ведущих гитаристов в роке". Его часто называют "гитаристом для гитаристов". Бек шесть раз получил премию Грэмми за лучшее рок-инструментальное исполнение и один раз за лучшее поп-инструментальное исполнение. В 2014 году он получил награду Ivor Novello Award Британской академии за выдающийся вклад в британскую музыку. Бека дважды вводили в Зал славы рок-н-ролла: в качестве члена The Yardbirds (1992) и в качестве сольного исполнителя (2009). Сегодня Джеффу Беку исполняется 76 лет.

24 июня 1948 года родился Патрик Мораз (Patrick Philippe Moraz) - швейцарский музыкант, композитор и автор песен, наиболее известный свой работой клавишника в рок-группах Yes и The Moody Blues. Мораз начал музыкальную карьеру в 1960-х годах как джазовый музыкант, выступая со своим квартетом и квинтетом по всей Европе. В 1969 году он создал прогрессив-рок группу Mainhorse и начал работать над музыкой к фильмам. Он создал группу Refugee в 1974 году и записал один альбом, прежде чем присоединился к Yes в том же году. Мораз оставался с ними до 1976 года; после этого он начал сольную карьеру со своего первого альбома "The Story of I" (1976). Мораз был участником The Moody Blues с 1978 по 1991 год. С тех пор он работал над различными сольными проектами. Сегодня Патрику Моразу исполняется 72 года.

Yardbirds - "Train Kept A-Rollin'" (она же "Stroll On"), кадры из фильма Микеланджело Антониони "Фотоувеличение" ("Blow-Up", 1966):


Roger Waters - "What God Wants, Pt. 1", с альбома "Amused to Death" (1992). Соло-гитара - Джефф Бек:


Refugee - "Ritt Mickley" (Lee Jackson, Patrick Moraz), 1974:


Yes - "Long Distance Runaround" (Jon Anderson), акустическая версия, 1975:


The Moody Blues - "Sitting at the Wheel" (John Lodge), официальное видео:
Tags: jeff beck, moody blues, patrick moraz, yardbirds, yes, в этот день, видео, музыкальная археология
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments