Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Categories:

Лес Пол, Джон Лорд и Тревор Болдер



Сегодня - три дня рождения.

9 июня 1915 года родился Лес Пол (Lester William Polsfuss) (1915-2009), американский джазовый, кантри-и блюзовый гитарист, автор песен, гитарный мастер и изобретатель. Он был одним из пионеров электрогитары с твердым корпусом, и его технология послужила источником вдохновения для Gibson Les Paul. Пол самоучкой научился играть на гитаре, и хотя он в основном известен джазовой и популярной музыкой, в начале карьеры играл музыку кантри. Ему приписывают много инноваций в звукозаписи. Хотя он не был первым, кто использовал эту технику, его первые эксперименты с наложением записи, ленточным эхо, фазовым вибрато и многодорожечной записью, одними из первых привлекли широкое внимание. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения.

9 июня 1941 года родился Джон Лорд (John Douglas Lord) (1941-2012), английский композитор, пианист и исполнитель на органе Хаммонда, известный своими новаторскими работами по слиянию рока с классическими и барочными формами, в первую очередь в составе Deep Purple, а также с Whitesnake, Paice Ashton Lord, Artwoods и The Flower Pot Men. В 1968 году Лорд стал одним из основателей Deep Purple. Вместе с другими участниками он был автором большинства самых популярных песен группы. Он и барабанщик Ian Paice были единственными постоянными участниками Deep Purple с 1968 по 1976 год, а также с момента его восстановления в 1984 году до ухода Лорда из Deep Purple в 2002 году. 11 ноября 2010 года он был назван почетным членом колледжа Стивенсона в Эдинбурге, Шотландия. 15 июля 2011 года Университет Лестера присудил ему почетную степень доктора музыки. 8 апреля 2016 года Лорд был посмертно введен в Зал славы рок-н-ролла в составе Deep Purple. Сегодня исполняется 79 лет со дня его рождения.

9 июня 1950 года родился Тревор Болдер (Trevor Bolder) (1950-2013), английский рок-музыкант, автор песен и продюсер. Он наиболее известен своим долгим сотрудничеством с Uriah Heep и работой в The Spiders from Mars, бэк-группе Дэвида Боуи, он также играл вместе с разными музыкантами с начала 1970-х годов. В 1976 году Болдер присоединился к Uriah Heep, заменив Джона Веттона. Он работал над альбомами "Firefly", "Innocent Victim", "Fallen Angel" и "Conquest", ушел в 1981 году и к 1983 году вернулся в ритм-секцию Uriah Heep, играя в туре Head First и на всех альбомах группы вплоть до "Into the Wild" (2011). Сегодня исполняется 70 лет со дня его рождения.

Les Paul, Mary Ford - "How High The Moon" (Nancy Hamilton, Morgan Lewis) (1951):


Лес Пол выступает в конце семидесятых в американском универститете и демонстрирует свою технику игры на гитаре:


Jon Lord - "Unsquare Dance" (Dave Brubeck):


Deep Purple - "Lazy", Мельбурн, 1999. Соло на клавишных - Джон Лорд:


Uriah Heep - "July Morning", Key Club, Лос-Анджелес, 18 августа 2011 года. Камера из зала снимает Тревора Болдера:
Tags: deep purple, jon lord, les paul, trevor bolder, uriah heep, в этот день, видео, музыкальная археология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments