Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

Невидимое касание мягкой машины на берегу моря



Сегодня - три альбома, вышедшие 6 июня в разные годы (у одного из них - юбилей):

"Third" (1970, 50 лет назад) - третий (естественно) студийный альбом Soft Machine. Группа глубже ушла в джаз и современную электронную музыку на этом альбоме, который ведущий нью-йоркский культурный еженедельник Village Voice назвал эпохальным достижением. Это двойной альбом великолепной музыки, где на каждой стороне содержится одна композиция, две из них написал Рэтлидж и по одной - Хоппер и Уайетт, существенный вклад в альбом внесли также столпы Кентерберийской сцены Элтон Дин и Джимми Хастингс. Музыка альбома развивает идеи джаз-фьюжна, ярко заявившего о себе на альбоме Майлса Дэвиса Bitches Brew, выпущенном несколькими месяцами ранее. Альбом обозначил переход группы от психоделического рока к джазу и стал заметной вехой в истории Кентерберийской сцены. Состав музыкантов, участвовавших в записи альбома Third - один из самых сильных в истории Soft Machine. Альбом отличает великолепное музыкальное взаимодействие между Майком Рэтлиджем на клавишных, Робертом Уайеттом на барабанах, Хью Хоппером на бас-гитаре и новым членом группы Элтоном Дином на саксофоне.

"Invisible Touch" (1986, 34 года назад) - тринадцатый студийный альбом Genesis. (6 июня - дата выхода в США, в Великобритании альбом вышел 9 июня). Прервавшись на сольные проекты участников группы в 1984 году, Genesis вновь собрались в октябре 1985 года, чтобы сочинить и записать "Invisible Touch". Как и в случае с их предыдущим альбомом, он был написан полностью путем групповых импровизаций, и никакой материал, разработанный до записи, не использовался. Говорит Майк Резерфорд: "В первый день у нас не было ни песен, ни идей, только чистый лист бумаги. Фил всегда стремился заполнить этот кусок бумаги - он был очень организован - и мы позволили ему".

"Sur la Mer" (1988, 32 года назад) - тринадцатый студийный альбом The Moody Blues. Большая часть музыки на альбоме вписалась бы в жанр "synthpop", хотя он испытывает больше роковых и акустических влияний, чем его предшественник. (Википедия).

Soft Machine - "Out-Bloody-Rageous" (Ratledge), Париж, 1970:


Genesis - "Tonight, Tonight, Tonight" (Tony Banks, Phil Collins, Mike Rutherford), официальное видео:


Genesis - "Land of Confusion" (Tony Banks, Phil Collins, Mike Rutherford), официальное видео:


The Moody Blues - "I Know You're Out There Somewhere" (Justin Hayward), официальное видео:
Tags: genesis, moody blues, soft machine, в этот день, видео, музыкальная археология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments