Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

110 лет со дня рождения Джанго Рейнхардта


23 января 1910 года родился Джанго Рейнхардт (Django Reinhardt) (настоящее имя - Жан Ренарт (Jean Reinhardt)), французский джазовый гитарист-виртуоз. Один из основателей стиля jazz-manouche (он же - gypsy swing).

С детства Джанго виртуозно играл на скрипке и банджо. В возрасте 18 лет получил сильные ожоги при пожаре - от упавшей свечи загорелись целлулоидные искусственные цветы, которые продавала его жена. На левой руке сильно пострадали третий и четвертый пальцы (безымянный и мизинец). Джанго на полтора года оказался прикованным к постели, в это время он заново учился играть на гитаре и разработал собственную технику игры, использующую оставшиеся пальцы.

(История Джанго Рейнхардта вдохновила гитариста Тони Айомми остаться в музыке после травмы руки - в последний рабочий день на заводе ему отрубило прессом фаланги на двух пальцах. Так в музыке повторилась история двух летчиков, описанная Борисом Полевым в "Повести о настоящем человеке").

В 1934 году Джанго Рейнхардт познакомился со скрипачом Стефаном Граппелли. В том же году они сформировали ансамбль Quintette du Hot Club de France - джазовый квинтет, состоявший только из струнных инструментов. Роль ударных инструментов выполняли ритм-гитары. Квинтет играл джипси-свинг и, кроме инструментальных пьес, записывал песни с приглашенными вокалистами.

"J'Attendrai" ("Я подожду"):


"Minor Swing":


"Les yeux noirs" (Очи черные):
Tags: django reinhardt, в этот день, видео, музыкальная археология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments