Рыбодержец (fish_owner) wrote,
Рыбодержец
fish_owner

Category:

Юбилей корифея электронной музыки

14 ноября 1939 года, 80 лет назад, родилась Венди Карлос(Wendy Carlos; имя при рождении Уолтер Карлос), американский музыкант и композитор, известная альбомами электронной музыки и музыкой к фильмам. Карлос изучала в университете физику и музыку, участвовала в разработке музыкального синтезатора Роберта Моуга (Moog).

Карлос получила известность, выпустив альбом "Switched-On Bach" (1968) с музыкой Иоганна Себастьяна Баха, записанной на синтезаторе Moog. Написала музыку к фильмам "Заводной апельсин" (1971), "Сияние" (1980) и "Трон" (1982).

Впервые я увидел и услышал знаменитый альбом "Switched-On Bach" году в 1981, но свою копию сделать не удалось, а потом я забыл автора и название, а запомнил только характерное звучание инструмента и обложку - Бах в белом парике и синем камзоле сидит или стоит около панели синтезатора. Нашел его уже в сети в 2009 году. В Ютубе есть только ролики энтузиастов, сыгравших вещи из альбома заново (и звучащих более современно), так что пришлось склепать слайд-шоу самому - BWV 645, Chorale Prelude 'Wachtet Auf':


Титры к фильму Стэнли Кубрика "Clockwork Orange" ("Заводной апельсин"), музыка Венди Карлос:


Титры к фильму Кубрика "The Shining" ("Сияние"):


Из фильма "Трон" - создание ТРОНа и сцена со светоциклами:




Странный Эл Янкович и Венди Карлос - симфоническая сказка Сергея Прокофьева "Петя и Волк" в переложении для электронных инструментов (1988). Вступление:
Tags: wendy carlos, в этот день, видео, музыкальная археология, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →